我が家のお雑煮
こんにちは。re-startアドバイザーの旅が好きです。
新年あけましておめでとうございます。令和4年の新しい年が始まり、今年は何をしようかと考えていたら、もう21日になってしまいました。そろそろ旅に行きたいと想いだけは空を飛ばせています。
お正月休み皆様はゆっくりされましたか。
我が家のお正月は、あわただしく過ぎていきます。正月休みのない子供らに生活リズムを合わせます。お正月休みはなくても「お雑煮とお節料理」を楽しみにしている子供らになんだかうれしいなあと最近思うようになりました。
さて、我が家のお雑煮は、元旦は白味噌仕立てのお雑煮、お雑煮用の大根・人参・里芋を丸く切り、お餅は丸餅をゆで「家庭円満」を願います。翌2日は水菜のお澄まし、お餅は焼きます。母から教わった我が家のお雑煮です。他府県に引っ越しをした経験のない私にはこの2種類がいつものお雑煮です。子供が九州にいた時期があり、他の都道府県との違いがあることは知っていたけれど調べたことがなかったので調べてみることにしました。農林水産省のホームページに「雑煮文化圏マップ」というものがありました。
日本地図のイラストがあり、餅の形や汁の味、具材の違いにより様々なお雑煮あるということがわかり、旅好きの私はすべての種類の雑煮をその土地で由来を聞きながら食べてみたいと思いました。コロナが終息したらお雑煮マップ片手に各地訪問をしたいと夢が広がりました。