理想はハート
教え方が上手いと、わかりやすくてできるようになるのでしょうか。
なんとかハートができました。
浅草のSUKEMASA COFFEEの2号店Petikaで、ラテアートのワークショップに参加してきました。
閉店後にワークショップがあります。
18時30分から開始です。
夜でよかったです。
昼間、倒れてました。
仕事で大口の依頼がありまして、名刺100個1000枚作りました。
それで疲弊しまして、倒れてました。
ひとりでがんばりました。
がんばって名刺1000枚カットしました。
夕方にむくり、と起き上がって浅草に向かいました。
暗いと道がますますわからない。
でもお店にいけました。
ワークショップに4人参加です。
最初に自由にラテアートをやってみます。
温めたミルクをカップに注いでみました。
カップを斜めにして、ミルクを注いでみたら、おおっ、すこしミルクの白い部分がでてきました。
最初はこんなものだそうです。
お店の方にやり方をおしえていただきました。
カップを斜めに持って、ミルクを上から下に落とすようにして注いで、かさをふやして、模様を描くために、ミルクをぐっと近づけて注ぎます。
お店の方が一人一人のやるときの動画をとっていてくださって、注意点を教えてくださいました。
わかりやすいです。
でも、実際にやるとなると、むずかしいです。
うまくできません。
でも、説明がわかりやすくて、ああ、そうなのかー、そうやればいいんだーということはよくわかりました。
でも、やるとなると、うーん、むずかしいです。
教えていただいた通りをめざしていると、だんだんハートが描けるようになってきました。
教え方が上手い方に習ったので、短時間で上達しました。
水で注ぐのを練習したり、何杯かラテアートをやらせていただきました。
なんとなく、ハートが描けるようになってきました。
ハートを目指している、ってわかるでしょうか?
![](https://assets.st-note.com/img/1668940975847-Ghz0rqBOB0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1668940975784-E5MIP3K09w.jpg?width=1200)
8時までやって、終わりになりました。
こしあんと、生クリームのシュークリームをいただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668940995442-53TciWe0nr.jpg?width=1200)
先日ケーキをいただきましたが、生クリームが優しいと思います。
Petikaにいってケーキを食べた時の話はこれです。
おばさんはお店の方に見せたいものがあったのです。
またかよ、と過去記事を読まれた方は思うかもしれません。
またです。
SUKEMASA COFFEEのフルーツサンドで、トランプ名刺を作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668941099495-0IqmvUnLpy.jpg?width=1200)
まさか、渡せる日が来るとは思いませんでした、と思うのが3回目です。
過去にTUBASA COFFEEの店主さんに渡しました。
先日プリン王子に渡しました。
ペンネームの三つ折り名刺にSUKEMASA COFFEEを載せています。
![](https://assets.st-note.com/img/1668941292095-izJWYYD42z.jpg?width=1200)
お店の方が、カルピスラテに気がついてくださいました。
好みが分かれる飲み物です。
でも私は好きです。
カルピス、エスプレッソ、牛乳が入っているそうです。
どんなのかって?
飲んでみてください。
好みが分かれますけど。
ラテアートやってみたい方は、ワークショップに申し込むのをおすすめします。
Petikaのインスタグラムで募集を見ました。
定期的に開催予定らしいです。
また参加せていただきたいと思います。
三つ折り名刺のすごろく面にスタンプを押させていただいたので、またお店にいって、スタンプを押したいと思います。
SUKEMASA COFFEEのフルーツサンドも、Petikaのケーキもどちらもおいしいです。
お店の距離が近いので、両方いくことをおすすめします。