コーヒーの第2章スタート
学びに行ってよかったです。
いままで、いかにマズかったがわかりました。
アイスコーヒーの淹れ方のワークショップに参加しました。
TINY PONTA COFFEEさんの深大寺店にいきました。
吉祥寺店もあります。
バスに乗ってどんぶらこ。
お店に向かいました。
ハンドドリップでコーヒーをたまに淹れる倉科おばさん。
アイスコーヒーは氷を入れると薄くなりそうだなー、と思って冷ましてました。
正しい淹れ方を教えていただきました。
淹れ方を教えていただいて、淹れてみたのですが、マズイ。
なにこれ。
おいしい豆のはずなのに。
お店方が淹れたのはまろやか~。
なに、このちがい?
同じ豆なのになぜ、こんなにマズイ?
淹れ方です。
淹れ方がヘタクソなのです。
練習します。
指導していただき、お店のコーヒーを少しお土産にいただきました。
帰ってから習った通りにやってみたのですが、まだ苦い。
きっとほんとうは、まろやかな味になるはずです。
練習します。
まろやかな味を目指します!
お店の方が丁寧にわかりやすく教えてくださったので、淹れ方はわかりました。
あとはあせらずにゆっくりとお湯をそそぐのです。
おいしいコーヒーを淹れられるようになります。
まろやかなコーヒーを目指します。
お店では定期的にワークショップをやっていて、倉科おばさんのようなコーヒー淹れるのが下手な人におしえてくださいます。
倉科おばさんがいった深大寺店は、武蔵境駅からバスです。
吉祥寺もお店があります。
ハンドドリップでおいしいコーヒーを淹れてみたい!って方は参加してみるのをおすすめします。
倉科おばさんはいままで自分がまずいコーヒーを飲んでいたことがわかりました。
豆のせいで苦かったのではないです。
淹れ方です。
コーヒー人生第二章がスタートします。
ここからおいしく淹れます。