2021/08/02 梨と家庭菜園の野菜
実家から梨が届いた。
実家の隣町が梨の産地ということで、
毎年これくらいの時期になると
私の好きな幸水を送ってきてくれる。
例年と違ったのは、
家庭菜園で獲れたという野菜が
梨と梨のスキマにギッシリ詰められていたこと。
ピーマン、なす、大葉、バジル。
大葉は今日の晩ごはんに豚肉と炒めものに。
ピーマンとなすは
使っちゃいたかったツナ缶と味噌炒めにする予定。
しかし・・・バジルをどうしたもんかなぁ。
カプレーゼ風サラダにしたり、
昼ごはんのパスタにトッピングしたりくらいしか
思いつかない。。。
ジェノベーゼソースやバジル塩のような
保存加工は面倒だからやりたくないので、
フレッシュなうちに食べ切りたいけど。
枝つきで送られてきたバジルを
グラスに挿して室内グリーンとして楽しみながら
葉っぱの状態で届いた分の処遇を考えている。