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2021/09/01 カルディの"鹹豆漿"

鹹豆漿(シェントウジャン)というのは、
ゆる~いおぼろ豆腐のようなスープ状の料理。

台湾で朝ごはんとして食べられているそうで、
台湾駐妻経験者の知人が
Facebookでシェアしていたお店に行くまで
存在を知らなかった。

しみじみとした染み渡る系の美味しさ。

このお店は1月まで勤めていた事務所の近くにある。

勤務時代は、タイミングが合うときには必ず
そのお店で早めのランチをとってから出勤していた。
上記の知人のオススメ"胡椒餅"もいただくので、
お腹はかな~りいっぱいになる。

とはいえ、既に退職した身だし、
よっぽどのことがない限り四谷に行くことはない。

シンプルな料理だし、
自分で作れるかもしれないと調べてみたけれど、

普段は使わない食材(=干しエビ)が必要だったり、
なんだかんだで調理器具を使う必要があったりと
朝ごはんとして食べるにはちょっと面倒だなと
諦めてから半年以上経った現在。

カルディに「鹹豆漿の素」があると知り、
昨日やっと買ってきて、今朝食べた。

素を器に入れて→温めた豆乳を注ぐと
作り方の説明書きにはあったけど、
スープカップに豆乳を入れてレンジで温めてから
素を入れて混ぜてもちゃんとそれっぽくなった。

これなら粉末カップスープを作るのと大差ない。
ハードル、激下がり。

朝ごはんのバリエーションが増やせてうれしい。

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