![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153714522/rectangle_large_type_2_2936e0607fc348d4f8d118223ac487f2.jpeg?width=1200)
今後のスケジュールについて&季節の果物でコンポート。
おはようございます。
昨日は暑い中、「シマシマしまね」にお越しいただきありがとうございました。
9月中旬以降の予定については以下のとおりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1725869984-rMJdQDztc3nFEoukj1GKUN2B.jpg?width=1200)
9月19日(木)は島根県庁地下売店スペースにて出張販売を予定しています。これについてはまた後ほど告知させていただきますね。
「山の図書室」の母屋の開放は20日(金)から開始しようと思っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1725870017-XZteiwlDWoVFIb0vhOuEqrnU.jpg?width=1200)
その頃には昼間も涼しくなっていると良いのですが…。
10月に入ると、いよいようつわイベント(10/24~27開催)に向けて準備が本格化してきますので、8日以降は施設をクローズさせていただき、商品の検品や準備にあてたいと思います。ご不便をおかけしますが、ご了承ください。
さて、9月に入り、いよいよ大好きな秋が近づいてきました。そして、あの季節が到来しました…すなわち「いちじくの季節」。
秋の果物はどれも大好きなのですが、いちじくは本当にこの季節ならでは、という感じですよね。島根では「蓬莱柿(ほうらいし)」という品種のいちじくが多く作られていて、この季節産直市などにもたくさん並ぶのですが、先日立ち寄った産直に加工用の小さな蓬莱柿が20個以上入って販売されていたのを見て、思わず買ってしまいました…。
![](https://assets.st-note.com/img/1725870049-mieWgPkSJvBYKNHLVdRjnO1C.jpg?width=1200)
ジャムにしようかと思ったのですが、せっかくの小ささを活かしたくて今回はコンポートに。
![](https://assets.st-note.com/img/1725870069-4gBWJejni2yswvYDp5GUf9QC.jpg?width=1200)
皮ごと、お砂糖と水、赤ワインとレモン汁を入れた鍋でコトコト煮込んだら、すごく美味しく出来上がりました!
![](https://assets.st-note.com/img/1725870083-UbTYEWPszHQgeoJlRFqNxir9.jpg?width=1200)
スギウラ工房さんの砥部焼の小皿に盛り付けて、お茶うけに。
![](https://assets.st-note.com/img/1725870104-CaMnIPoZ4xQ8E0jSWJzdv6Gs.jpg?width=1200)
煮込んだシロップは炭酸で割るときれいな色で、気分が上がります。
もうすぐ食欲の秋到来、です。同じ産直に栗も置いてあって、もう?と思ったのですが、栗やさつまいももおいしくなる季節がやってきますね~。わくわくしながら過ごせそうです!
◎くらしアトリエの「見るコラム」、YouTubeで発信中です!
かるーくご覧いただける2分間の動画です。良かったらアクセスしてみてくださいね。
いいなと思ったら応援しよう!
![くらしアトリエ(地域と暮らしの発信)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/5968791/profile_9826fa427afdaede64ec5733c098d28b.jpg?width=600&crop=1:1,smart)