
おいしいお豆腐、おいしいお餅。
おはようございます。
「うつわと暮らしを楽しむWEEK!」も残すところあと2日となりました。連日、お越しいただきありがとうございます。
初めていらした方が多いこともあり、施設の中のいろいろなものに興味を持っていただいて、私たちもとても新鮮です。特に、「ちいさなしまね」(ミニチュア)のコーナーへの反響が大きい!
石州瓦のおうちや、カモメ・ウミネコ、割子そばなど、「すごい~!」「小さい!」「どなたが作っておられるんですか?」など、皆さんが驚いておられるのを見るのが楽しいです。※ちなみに製作しているのはくらしアトリエスタッフ。
*石州瓦のおうちは先日ソールドアウトとなりました。(2019年春に入荷予定)
あと2日、暮らしを楽しむうつわたちを探しに、そして、他にもいろいろ、楽しい島根を探しに、ぜひお越しくださいね。お待ちしています。
そして、「クリスマスお楽しみ便」も引き続きご注文をいただき、ありがとうございます。
今日まずご紹介するのは、「豆腐工房しろうさぎ」さんのお豆腐。
雲南市木次町の「食の杜」の中にある工房で、朝早くから(というか、もはや深夜から)お豆腐作りをされています。
「食」に真摯に向き合い、模索する中でお豆腐作りと出会い、まっすぐな気持ちでお豆腐と向き合ってこられたしろうさぎさん。大豆の甘みや風味がストレートに感じられて、そのまま食べても本当においしいお豆腐です。
工房にお邪魔したときは夏場だったのですが、暑い中火の回りでの仕事で皆さん大変そうでした。でも、「おいしいと喜んでくださる人がいるから」と、余計なものを入れず、手間をかけてていねいにお豆腐を作っておられる様子に、素直に心を動かされます。本当にいいものは、楽をしてはできないのだなあ、と。
湯豆腐やお鍋にもぴったりの「もめん豆腐」、ぽん酢などでいただくとさっぱりしておいしい「くみだし豆腐」、そして、おでんなどにも入れたい「やわらか揚げ」の3種類。私を含め、このお豆腐に出会ってから豆腐の概念が変わった、という方も多く、ぜひ一度味わっていただきたいと思います。
そして、もうひとつ。同じ雲南市から、「うすの会」さんの「勝ち餅」です。
「うすの会」さんのお餅は、最初から最後まで機械を使わず、臼と杵でついて作っておられます。
杵つき餅のおいしさの秘密は「こづき」。蒸したもち米を、杵の先に体重をかけて押し潰していく作業なのですが、力も必要だし、ていねいにやらないとお餅独特の粘りやコシが出ません。
十分にこづいた後で、これも力を入れてぺったんぺったん餅をついて、おいしい杵つき餅が出来上がります。
※おいしいお餅の秘密はこちらの動画でもご覧いただけます。
「勝ち餅」は、いつも作っておられるお餅よりも小ぶりサイズで、朝ごはんや夜食、おやつなどにぴったり。
受験勉強中のお子さんや、スポーツの大会前など、ちょっと何か食べたいな、食べさせたいな、というときにちょうどいいサイズです。
お雑煮にするのもよし、きな粉やお醤油で食べるもよし。密度の濃いみっちりしたお餅なので、意外に食べ応えもありますよ。
勝ち餅はシマシマしまねでしかお買い求めいただけません。勝負事の前などに、ぜひ一度お試しください!
他にも、
◎「杜のパン屋」さんのシュトーレン
◎「焼き菓子工房徒歩」さんのクリスマスクッキーBOX
◎「ながせファーム」さんのお野菜セット
◎「なぎら長春堂」さんのくるみ餅と黒豆大福
など、島根のおいしいものがいろいろ揃っています。また、「おめ鯛のミニしめ縄」や「オリジナルカレンダー」などの年末年始雑貨もありますので、よかったらこの機会にお求めくださいね。
◆クリスマスお楽しみ便について
ネットショップのアドレスは https://shimane19.thebase.in/
※パスワード制のショップです。パスワードは「メリークリスマス」です。
商品の受け渡し日 …12月7日(金) 13:30~16:00
雲南市木次町「食の杜」内 杜のパン屋さん隣の「杜パンカフェ」さんにてお受け取り
となります。上記の日時にお受け取り可能な方のみ、お申し込みください。発送はありません。
◆お申し込みの締め切りは12月5日(水)21時とさせていただきます。
◆参加協力費について
今回のお楽しみ便に際し、運搬途中の保冷や会場の設営、作り手さんのもとへ引き取りにうかがうための経費等に対する協力費をショップ内で募っています。1口300円から、何口でもOK。任意ですので趣旨にご賛同いただける方のご協力をお願いいたします。
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