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これが「ラ・クレームデクレーム」のパルフェだ!

おはようございます。

あす7月14日(土)はシマシマしまねの(夏休み前の)ラストデー。松江市のラ・クレームデクレームさんに「パルフェを作ってほしい」とお願いをしていたのですが、昨日試作ができあがりました!

じゃじゃーん。

雲南市産の桃、宍道町産のブラックベリーをふんだんに使った桃のパルフェと、季節のフルーツにプリンやロールケーキが乗ったプリンアラモードのパルフェ、の2種類。14日(土)11時から販売開始です。

※画像はイメージです。

何というか、素晴らしい作品になりましたので、ひとつひとつ説明させてください。

◆まず「桃のパルフェ」。下からいきますよ~!

・さわやかなヨーグルトムース

・木莓とブラックベリーのジュレ

・アールグレイのジュレ(マカイバリ農園)

・桃とブラックベリーのコンポート

・桃のジュレ

・カスタードクリーム

・カットロールケーキ

・生クリーム

・フレッシュな桃とプラム

…という層になっております。※当日は仕入れの関係上、内容が変わることがあります。

桃のさっぱりした甘みと、ブラックベリーの程よい酸味。クリームとの相性も良く、色も美しい。下へと食べ進めていくと、雑味のないすっきりした味わいの紅茶のジュレに、コクのあるヨーグルトムース。至高です…。

どちらかというと大人っぽい味わいかな。甘いものはあまり得意じゃない、という方にもおすすめです。

◆続きまして、「プリンアラモードのパルフェ」は下から

・杏仁ムース

・いちごのジュレ

・季節のフルーツ

・さわやかレモンのジュレ

・生クリーム
・カスタードクリーム

・ふるふるのプリン

・カットロールケーキ

・仕上げに、季節のフルーツ

となっています。※こちらも当日内容が変わることがあります。

とにかくいろいろな味が楽しめて楽しい!プリンとロールケーキが乗っかっていて、特別感満載です。何より、ベースの杏仁ムースがいい味出してます!お子さまにも喜んでいただけるのではないでしょうか。

「アイスクリームを使わないパルフェ」ということで、ラ・クレームデクレームさんには何度も試作を繰り返していただき、食べ飽きないように、最後まで楽しく食べられるように、断面が美しい層になるように、とことん考えてくださいました。

実は昨日、カップにひとつずつ層を作る段階から見せていただいたのですが、「…もしかしてすごく大変なことを気軽に頼んでしまったのではなかろうか」と恐ろしくなるほど。

製作しながらも「切り方はどっちがいいだろう」「時間が経った時の色の混ざり方はどうだろうか」「ソースのかけ方はどうがいいかな」と、数えきれないほどの問いかけに自ら答えながら、細部にわたるまで妥協なく作り上げてくださっています。

ただゼリーやムースを層にしてかわいい!というのではなくて、「ケーキ屋さんが作るパルフェ」という表現がぴったりの、素材の個性もしっかり味わえる特別なデザートにしていただきました。


料金は桃のパルフェ、プリンパルフェともに888円です。お取り置きも可能ですので、Facebookのメッセージ、InstagramのDM、LINEより、

◎お名前 ◎種類と数量 ◎いらっしゃるだいたいのお時間(11時~14時半くらいまでの間で) 

をお知らせください。よろしくお願いいたします。

(夏休み前の)ラストデーは7月14日(土)10時~15時、パルフェの販売は11時からとなります。同じ日に鹿糠俊仁さんの「しまねの食ラボ」ワークショップも開催します!にぎやかな土曜日になりそうです。




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