ワークショップの締め切りについて &鹿糠さんのナチュラルスイーツが人気です。
おはようございます。
「うつわと暮らしを楽しむ日々。」に連日お越しいただきまして本当にありがとうございます。昨日も各地でイベントが行われる中、山の中まで足をお運びいただき、嬉しい限りです。
まずお知らせがいくつか。
◆田中ちあきさんの作品の在庫が少なくなっていたのですが、急きょ作品を追加していただけることになりました!嬉しいです!
オオカミマグ、ひつじマグ、くまの豆皿などかわいいのが明日の午後あたりからお目見えします。くまの豆皿は色違いで3匹届く予定…興味のある方はぜひ、お越しくださいませ。
作品はお取り置きもできますので(30日までに取りに来ていただける方のみ)、メールやDMなどでご連絡くださいね。
◆28日(木)開催の丸鶏解体ワークショップ(なぜか皆さん「解体ショー」とおっしゃいます)、残り1席となっています。締め切りは本日21時とさせていただきます。お早めにお申し込みください。
◆29日(金)の味噌づくりワークショップも残りわずかです。こちらの締め切りはあす、26日(火)の21時とさせていただきます。
さて、昨日もご家族連れやお友だち同士などたくさんの方にお越しいただきました。昨日から、「ちいさなもの」に特化したディスプレイに替えています。
箸置き、小皿・豆皿、そばちょこなど。食卓を彩る脇役たちですが、ひとつずつがどれもすごくかわいいので、見ていて飽きません。比較的お求めやすい金額なのも嬉しいところ。作り手さんのことなど、ご不明な点はお気軽にお声がけくださいね。
また、イベント初日から出雲市の「鹿糠」さんのスイーツをご紹介していますが、完売→連絡→再入荷→完売→連絡→再入荷…というのを何度も繰り返していて、昨日もわざわざ納品に来てくださいました。
牧谷窯さんの素敵なうつわにディスプレイして写真を撮ってみました。
酵母を使ったスコーン、オートミールビスケット、そして塩麹クッキー。どれも人気ですが、特に塩麹クッキーはさくさくした食感と、あまじょっぱい、どこか懐かしい味わいで、リピーターもいらっしゃるほどの人気です。
こちらのスイーツを作ってくださっている鹿糠さんのご主人が、28日(木)の「丸鶏解体ワークショップ」の講師さん。ご夫婦ともにお世話になっています。おふたりとも、食に対する思いがとても強く、確かな味わいを届けてくださいますので、ぜひ一度ご賞味ください。
そのほか、在庫状況などのお知らせです。
人気のことりシリーズ。頭の上に乗っけてるものを皆さん興味深く見てくださっていましたが、残りはぶどう乗せとしじみ乗せの2羽となりました。
そしてイベントの間ひそかな人気なのがはちみつです。
大田市・宇谷養蜂場さんのはちみつは、初夏の小サイズが完売してしまいました。また、美郷町の君谷のはちみつも人気です。先日は、美郷出身という方がお買い上げくださっていました。
どちらも季節によって蜜源の植物が変わるため、味わいが違うので面白いです。試食ができるものもありますので、ぜひお試しください。
※今日はお天気が悪い予報です。2軒隣の前庭スペースの駐車場は、雨が降ると足元が悪くなることから、駐車いただけません。施設のすぐ下のスペースか、満車の場合は近くの待避所を一時的にご利用くださいますようお願いいたします。
※クレジットカードはお使いいただけません。お支払いは現金・PayPayのみとなります。PayPayはご購入額に上限がある場合がありますので、ご確認ください。
それでは今日も10時~15時、シマシマしまねオープンです。よろしくお願いいたします!