「食べること」を大切に生きる「朴禾」さんのうつわと、洗練されたデザインの「鳥ヶ丘製作所」さんのキッチンツール。
おはようございます。
気持ちのいい3連休が終わり、10月も半ばに入ってきましたね。
24日(木)~27日(日)開催のうつわイベントまで、いよいよ10日を切ってきました。
ここで、以前お知らせした「Instagramのハッシュタグ企画」についてあらためてお知らせしておきますね。
参加方法は簡単。Instagramの画像に「 #うつわと調味料2024 」をつけて、うつわとの暮らし、うつわのある風景を投稿してください。うつわに関するエピソードを添えていただくことが条件となります(皆さんの投稿、日々楽しく拝読しています!)。
抽選で素敵な特典をご用意しています(うつわ・調味料)ので、お気軽にぜひ、ご参加くださいね。
※こちらの企画は「非公開のアカウント」での投稿は無効とさせていただいていますが、「公開にしたのに反映されてない」という方がもしいらっしゃいましたら、お手数ですがくらしアトリエまでご一報ください。
ハッシュタグ企画の詳細は、こちらからどうぞ。
さて、きょうご紹介するのは2人の作り手。
まず、広島県安芸高田市で作陶をされている「朴禾」さんです。
毎回、うつわイベントのために素敵な作品を届けてくださる朴禾さん。昨年出版した「日々 綴ってきた」の中でも、ものづくりへの思いをお話してくださっています。
日々忙しく製作をする中で迷いもあった日々を経て、「食べること」をまず第一に考えよう、と生き方を変えたという朴禾さん。
自分自身が畑で作ったものを料理して、まな板で調理して、うつわに盛る…そんな生活を積み重ねていくうちに自然と、「料理のためのうつわ」を作ることの楽しさを感じられるようになったとのこと。
現在は小麦や大豆、野菜を自ら耕した畑で栽培し、薪を割り、冬場は薪ストーブで料理を作り…そして、自然の素材から釉薬を作り、土を掘り…と、自然に寄り添った生活を営んでいらっしゃいます。気張らず、無理をせず、目の前にあるものを大切にされている様子に、いつも素敵だなあ…と憧れています。
今年届いた作品には、ご自宅の薪ストーブの灰からできた釉薬を使ったものもあるとのことで、以前「薪ストーブの灰で釉薬を作ってうつわを焼いてみたい」とおっしゃっていたことが現実になりました。日々を同じように愛おしみながらも、進化されている朴禾さんを頼もしいなあ、と思います。
存在感たっぷりのプレートや鉢ものが届いています。色合いはいたってシンプル、ナチュラルで、盛り付ける食材が映えるものばかりです。
さらに、ことしはカップ類も充実していますので、手に取って直接触れて、選んでいただきたいと思います。
花器も少しですが届いています。野の花が似合いそう…こちらもサイズ感など、直接ご覧くださいね。
次に、島根県大田市の「鳥ヶ丘製作所」さん。
先日工房にお邪魔し、直接作品を選ばせていただきました。
毎年お願いしている「調理へら」は、いろいろな料理に万能に使えて、炒め物・煮物に日々、私自身も重宝しています。
今回は「不老長寿」の意味合いがある桑の木を使ったへらも。少し重さがあり、それがかえって使いやすいと評判なのだとか。
また、カッティングボードやピザ・ケーキサーバーなどの作品も。丸い形のカッティングボードは使いやすく、そのまま食卓へ出せるのも魅力。丸いボードにピザを盛り付けて、ピザサーバーで取り分け…そんな食卓、いいですよね。
遠くに海の見える、山の上にある「鳥ヶ丘製作所」さんの工房はいつも日差しがたっぷり入って気持ちが良い空間です。木の特性を活かし、シンプルな中にもぴりりとアクセントの効いたデザインが特徴の、素敵なキッチンツールたち。ぜひ、うつわとともに、ご覧ください。
◆うつわイベントについて
◎日時:10月24日(木)~27日(日)11時~16時(最終日は15時まで)
◎窯元・作り手一覧
島根の作り手
・宮内窯(江津市)/・嶋田窯(江津市)/・永見窯(雲南市)/・袖師窯(松江市)/・吉田製陶所(浜田市)/・元重製陶所(江津市)/・鳥ヶ丘製作所(大田市)
鳥取の作り手
・牧谷窯(鳥取・岩美町)/・田中ちあき(鳥取・倉吉市)/・陶工房アッシュワーク(鳥取・米子市淀江町)
全国の作り手
・朴禾(広島)/・古谷製陶所(滋賀・信楽)/・スギウラ工房(愛媛・砥部)/・祥公窯【紬器】-tumugi-(兵庫・丹波)/・雅樂窯(福岡)/・陶眞窯(沖縄・やちむん)/・中嶋窯(秋田)
◎おいしいもの一覧
・男鹿の塩(秋田)/・ジャム(愛媛)/・粒マスタード(福岡)/・浜比嘉の塩(沖縄)/・王朝みそ(沖縄)/・塩みかん(愛媛)/・チャツネ、ドレッシング(福岡)/・チーズ(滋賀)/・はちみつ(広島)/・パッションフルーツカード(沖縄)/・白味噌(篠山) など
※そのほか、島根のおいしいものもたくさん!定番品からイベント限定のおいしいものまで、幅広くご紹介します。
◎日替わりのフード出店もあります!
・10月25日(金)…菫珈琲店・こちかぜ(創作和菓子)
・10月26日(土)…スパイスカレー(U-spice)
・10月27日(日)…沖縄フード弁当(&)
先週末の「時々、コラム。」は「諦めきれないシナモンの話」というタイトルで、3年前に書いたコラムの続編?のような感じで綴っています。
シナモン抜きであえて作った甘酒のケーキを作りながらの「見るコラム」の動画もUPしています。
うつわイベントでも届く予定の「甘酸辛苦」さんの甘酒を使った、おいしいマフィンケーキ。映像を見るだけでも楽しいので、ぜひこちらの動画もご覧くださいね。よろしくお願いいたします。