梅干しの時期に、石見焼のふたつぼたくさん入荷しました!
おはようございます。
今日は商品のお知らせ…島根を代表するやきもの「石見焼」のふたつぼがたくさん、入荷しました。
作っておられるのは浜田市の「吉田製陶所」さん。
いろいろなサイズのふたつぼをほぼ、専門で作っていらっしゃいます。
いつも連絡をすると「ああ、いいよ」と返事をしてくださり、今回も発注に伺った際には「すぐ作るけんね」と、あっという間に送ってくださいました。
今回は豊富なサイズの中から、普段使いにちょうど良い4種類が入荷しています。
一升サイズは、かつて「シマシマしまね」の味噌づくりワークショップで使用したこともあるサイズ。
使いやすく、気軽にお味噌を仕込んだり、これからの季節は梅干しを漬けたりするのに良い大きさです。
石見焼の土は塩分に強く、丈夫なことが大きな特徴。塩分に強いということは漬物にぴったり、ということで、梅干しにはまさにうってつけなのです。
3合サイズは小さめなので、冷蔵庫にも入る大きさ。また、一度漬けた梅干しや味噌を保存しておくための容器として、ちょうどいいサイズです。市販のお味噌を入れておくのもいいですね。
ミニサイズは、例えばラッキョウなどを入れてそのまま、卓上に出しておけるサイズ感。お値段もお手頃で、初めてのふたつぼにもぜひ。
そして平たい形状のふたつぼは、白菜や大根など、普段のお漬物を入れておくのにぴったり。この渋い土の色が何とも言えず「味がある」のです。
これらの商品はすべて「シマシマしまね」の実店舗でもご覧いただけます。今回入荷したものは模様の出方にかなりバラつきがありますので、お好みのものを選ぶには、直接見ていただくのが一番良いかと思います。オープン日は限られますが、気になる方はぜひ、お越しくださいね。
ネットショップのトップページはこちらから。
どうぞよろしくお願いいたします。