カンボジア移住ライフ🇰🇭 オーガニックな生活を目指して。
今日は良いことがありました。
カンボジアで栽培実験しているミニトマトに実が付きました!
ささやかですがめちゃくちゃ可愛くて、ずっと見てしまいます(^^)
今全部で25本のトマトを同時に育てて観察してます。
鉢植は個人的にめちゃお気に入りのエアポット。
エアポットでやると根が張るのがめちゃ早いです!
土壌は100%ココナッツで、肥料はEMボカシのみ🌟
もちろん農薬一切使ってません。
初めてこんな沢山のトマトを同時に育ててみて、順調に育っているトマトを見てちょっと自分に感激( ^ω^ )
カンボジアの日光はめちゃくちゃ強くて本当は太陽光が好きなトマトも🍅カンボジアの太陽光の下ではすぐに枯れてしまいます。
そのほかにもオーガニックのものがその辺に生えてますw
これはホーリーバジル。
花と葉の部分を乾燥させてお茶などにするととても体に良いハーブティーになります。
甘い香りが鼻から抜けて、身体の力がフッと軽く抜けるような感じがします。
っていうかこれは勝手に生えてきたんですよねw
元々はここは山の中なので、完全野生のホーリーバジルです🌟
これはタイバジルと言って、タイ料理には欠かせない食材です。
これは近所のマーケットから買ってきたのを地面に刺しといたらそのまま成長しましたw
種が落ちてそこらへんからずっと新しいバジルが生えて来ます🌟
そしてこれは番外編の鶏達🐓🐔
お母さんと子供達なんですが、ヒヨコだったのが結構大きくなって来ました。
餌は晩ご飯の残りの玄米とEMボカシmixをあげてます。ビックリするくらい全然臭くないし病気にもならず、みんな元気に成長してます^_^
これは幻の自然甘味料、パームシュガーの原料を採取しに行く時の写真です。
この話は次回に持ち越します🌟
なんでもない投稿ですが、日本にカンボジアの魅力を少しでも伝えれたらなと思ってます^_^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?