ニンニク
農業と人生の師として仰いでいるヤタさんのところに寄った時に小さかったやつーと頂いたニンニク。
ニンニクはカゴに入れてお外に置いておくんだよ、と教わる。
今のまま(収穫直後)だと中が玉ねぎみたいになってて、お外に置いてるとあのニンニクの粒粒になるからな!と。
へぇー!!!
知らないことばかりでとても楽しい。
取れたニンニクの芽をいっぺんに食べたら鼻血が出た!と言うので
ニンニクは抗菌作用が強過ぎるから、いっぺんに摂取しすぎると抗生剤を打った後みたいに腸内のいい菌も悪い菌も全部死滅しちゃうんだって!と言うと
彼もへぇー!!!と言ってくれる。
こういう大人になりたいなと心底思います。
そしてカゴに入れてお外に置いていたニンニクが最近粒粒してきた。どうしてこうなるんだろう。不思議。
そろそろ食べてもいいのかな?
ペペロンチーノ、アヒージョ、ニンニクキツめのトマトソース、ガーリックトースト、餃子、、、
ニンニク大好きなのでとても楽しみ!!!
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