ホワイトリカーで梅酒をつくる
梅を頂いたのでホワイトリカーで梅酒をつくってみました。
材料
青梅 1kg
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 1.8リットル
保存瓶 4L(5号)
つくり方
①保存瓶(4リットル容量)は60~70℃の湯をかけて消毒し、水けをきって乾燥させる。
②青梅はよく洗ってなり口を竹串で取り、清潔な布巾で拭く。
③保存瓶に青梅1kgを入れる。
④保存瓶に氷砂糖500gを入れる。
⑤保存瓶にホワイトリカーを1.8リットル注ぐ。
⑥保存瓶のキャップを締め、暗くて涼しい場所に保存する。
※目安は標準3ヶ月以上です。ウメの実は1年後に取り出します。