私を老け顔にさせるたった2つの原因②
昨日に引き続き「老け顔シリーズ」です(笑)
▼昨日の記事 まだ読んでいない方はコチラこらどうぞ。
ハイ、もう一度聞きますが、
みなさんにとって「老け顔」ってどんな顔ですか?
✓ 目尻、下まぶたのシワが目立つ
✓ シミだらけ
✓ ほうれい線がくっきりしている
✓ 口元や顔の肉のたるんでいる
✓ 耳たぶのシワがある
これら一つでもあると、嫌だなーと思います。
何とかしたいけど、でも年齢には勝てない!
…いや、冷静に考えてみてください。
同じ年齢でも明らかに綺麗で若々しい人がいるではありませんか!
その差って何だろう?
ということで、それを知りたい方は最後までお付き合いください。
では結論を言いますが、
老け顔の原因は
AGEと活性酸素です!
(AGEについては昨日の記事をどうぞ)
今回は活性酸素について書いていきたいと思います。
1)活性酸素って何?
簡単にいうと「サビ」です。
ほかの物質を酸化させる力が強い物質のことを言います。
呼吸によって体内に取り込んだ酸素が、通常よりも活性化してしまいます。悪者の様に扱われる活性酸素ですが、元々は身体にとって重要な物質で、細胞内の伝達・免疫・代謝の調節などを担います。
しかし、過剰になると細胞を傷つけます。
私たちはたえず呼吸をしているわけですから、絶対的に活性酸素は増えるわけです。
そして活性酸素の原因は
●ストレス
●紫外線や放射線
●大気汚染
●タバコ
●薬剤
●過度の飲酒
●酸化された食べ物(トランス脂肪酸、加工食品、揚げ物、インスタント食品、スナック菓子など)
自分じゃどうしようもないものから、食事などの自分でコントロールできる生活習慣まで、様々なことが原因で活性酸素は発生します。
2)活性酸素はどうやって老け顔に?
もう想像しやすいかもしれませんね。サビなので。
顔が錆びる…そんなイメージ。
具体的にいうと
シミは紫外線と活性酸素が原因です。また紫外線自体が活性酸素を発生させるのでダブルでくらいます。
シミは肌を守ろうとした証。細胞を守った結果、黒くなってしまいます。
しわも活性酸素によって細胞が生き生きとしません。
その結果、代謝が送れ、肌を構成するコラーゲンやエラスチンが減り、
新しい肌が生まれ変わりにくくなります。
そうして張りのない肌になるのです。
要は、細胞が錆びてしまうので古いままなんですね。
3)活性酸素を除去する!
お喜びください!
AGEは一旦AGE化すると元に戻りませんが、
活性酸素は除去する方法があります!
美容業界でよく聞く言葉「抗酸化力」がキーワードになってきます。
化粧品もそうですが、抗酸化力の強い食品もたくさんあります。
以前も紹介したこちらの本には
「こんな食べ物が美容にいいよ~」とズラッとあるわけですが、
それらの9割は
”抗酸化力が強い食品”なんです。
例えば…
●ミニトマトはリコピンというずば抜けた抗酸化力があります!
●ナスの皮はナスニンといわれる高い抗酸化力をもっているものが含まれています!
●冬には石狩鍋を食べましょう。鮭は抗酸化力が抜群で、春菊は活性酸素を除去する酵素が含まれています!
このように、なんといっても若々しいお肌には抗酸化力がポイントです!
また化粧品、美容用品でも抗酸化力の高いものが注目されています。
水素やケイ素が代表的です。
▼こちらはケイ素(シリカ)。
こう考えると、やはり綺麗には理由があって
健康的な食習慣と、正しいお肌のケアが若々しさを保つんだなぁと改めて思います。
いかがだったでしょうか?
まとめると
◉活性酸素は他の物質を酸化させるもの。
◉肌のトラブルのほとんどは活性酸素である。
◉美容に良いと紹介されるもののほとんどの食材は抗酸化力が高いもの。
化粧品、美容品は水素とケイ素。
これで脱・老け顔です!!
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