【レポート】9/14「国見町の味覚を生産者とともに愉しむ夜 〜福島県国見町の特産桃の秘密を、赤坂で。〜」を開催しました!
2024年9月8日(日)に、「国見町の味覚を生産者とともに愉しむ夜 〜福島県国見町の特産桃の秘密を、赤坂で。〜」を開催しました!
初めての東京での開催となる今回のイベントには、桃の木オーナー制度でお世話になっている農家の阿部さん、松浦さんもご参加くださいました。
当日は、桃をテーマに、生産者のお話を直接伺いながら、国見町の桃や野菜を使ったお料理を楽しむことができ、参加者の皆さんも大満足のイベントとなりました。
ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました!
今回は、当日の様子をレポートいたします!
農家さん紹介
最初に、スタッフと農家さんの紹介を行いました。
普段、農家さんと直接お話しする機会が少ない参加者が多く、農家さんの生い立ちや、どのような思いで農業に取り組んでいるかについて、皆さんとても興味を持って聞いてくださいました。
国見町の紹介
福島県や国見町について初めて知る方が多かったため、四季折々の風景や魅力を紹介しました。
参加者の皆さんも国見町に興味を持ってくださり、「ぜひ一度訪れてみたい」という声をいただきました。皆さまも一度国見町にお越しください!
桃を使ったお食事
今回の会場は、東京赤坂にある「東北Cafe&Diningトレジオンポート」。国見町産の桃や野菜を使った6品のお料理をお楽しみいただきました。
前菜からメイン料理、デザートまで、バラエティ豊かなラインナップ。
今回使用した桃の品種は伊達白桃で、料理との相性が良く、アレンジしやすいのが特徴です。
農家さんと交流タイム
お食事を楽しみながら、各テーブルに農家さんが入り、交流タイムを行いました。
桃がどのように育てられているのか、日々の農作業など、参加者からの質問にたくさんお答えいただきました。
普段聞けない話に、参加者の皆さんも興味津々で耳を傾けていました。。
農家さんたちも、参加者の皆さんがなぜこのイベントに参加されたのか、国見町についてどのくらい知っているのかなどを聞き、楽しい交流のひと時を過ごされていました。
ももクイズ
桃ができるまでの一年間の生育過程を学びながら、クイズを行いました!
クイズの後には、阿部さんや松浦さんから桃作りに関する詳しいお話を伺い、皆さんからも多くの質問が飛び交いました。
桃の品種や育て方については意外と知られていないことが多く、参加者の皆さんも驚きの連続でした。
少し難しい問題もありましたが、正解者には国見町のささやかなプレゼントをお渡ししました!
感想シェア
最後に、参加者の皆さまからいただいた感想をシェアしました!
一部をご紹介します。
◾️来年度の桃の木オーナー制度早期申し込み
2025年度の「桃の木オーナー制度」の登録を受け付け中です!
【期間限定特典】
24年12月末までにご登録いただいた方で、先着10名様には、
翌年2月頃に国見町からささやかな季節のお便りをお送りする予定です。
ぜひ、この機会にご登録ください!
お待ちしております。
【お問い合わせ】
国見町・オーナー制度運営事務局(クニミノマド)
Email:kuniminomado@gmail.com