マガジンのカバー画像

One-man Gourmet

100
食の伝道師 " 鳴海邦彦が自らの鼻と舌、そして脚で見つけた隠れた名店を食べ歩く。
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

ワンマングルメNo.74「 "里のうどん バラ丼"は藤沢市民のソウルフードである」

 JR藤沢駅南口ロータリーから"藤沢駅宮前線"を大船方向に真っすぐに3分ほど進んだOKストアの前にある「里のうどん南藤沢店」謹製の " バラ丼 "は藤沢市民のソウルフードである。  厚切りの豚バラ肉を特製の甘辛ダレを絡めて炒め、それをご飯の上にたっぷりと敷いたキャベツの上に盛りつけた" バラ丼 "は、噛み締めるほどにジューシーな豚バラ肉と醤油ベースの特製甘辛ダレが絶妙に絡み合い、まさに絶品。  ジャボサイズのマヨネーズを横にド~ンと置いてくれるので、マヨラーが多いB級グル

ワンマングルメNo.73「伊豆多賀 長浜海岸で食す最高の豚骨ラーメン "松福 長浜公演店"おいしいラーメン」

 伊豆半島東海岸の伊豆多賀は、熱海から国道135号線を伊東方面に向かう途中、網代の少し手前にある。伊豆多賀と言えば国道135号線「長浜海岸」交差点近く、沼津に本店がある " 松福(しょうふく)長浜海岸店 "を素通りするわけにはいかない。  クルマを長浜公園の駐車場に入れ、国道135号線「長浜海岸」の信号で横断歩道を渡り店に入る。  店内に設置された券売機で「うまいラーメン」と「餃子」「半ライス」のチケット購入。いつ来ても元気の良い店員さんの掛け声を聞きながら席につく。