初の茶摘み体験@かぶせ茶カフェ
ハローみなさん!
三味線ロックユニットKUNI-KEN(今年20周年)、四日市市観光大使のKUNIAKIです!
KUNI-KENで世界に挑戦したり、倭奏(わかな)津軽三味線教室で生徒たちに熱血指導や中学校のゲストティーチャーで熱く講演したりしています!
さあ、今回は四日市市観光大使としての記事。
四日市市水沢町にある、かぶせ茶カフェさんの茶摘み体験に行ってきました。
かぶせ茶カフェさんは、今回2回目なんですが、茶摘みをしてお茶をいただくのは初めて!
実は茶畑に入るのも初めてで、緑の自然をスーッと感じ、清々しい気持ちになりました。
茶畑、茶摘みと初めてづくし。
茶畑を知っていても、手触り感満載の「経験」はやっぱり最高です。
こうやって葉があって、蒸して、乾燥させて、香りが出て、といったプロセスをちゃんと勉強できた。なんか、社会見学に近い感覚。
ところで、かぶせ茶って?
新芽を刈り取る時に、14日間黒い覆いをかぶせて、少ない日光で光合成を効率よくさせるってことみたい。
ほら!黒い覆いあるでしょ。
こうしてあえて負荷を与えて、本来の渋みを抑えるこてができ、まろやかな味を仕立てることができるのです。
詳しくは、かぶせ茶カフェさんのサイトでご参照下さいね。
カフェでは、ノーマルとかぶせ茶と両方味わうことができて、面白いよ。
本当に味の違いがわかる。
僕はかぶせ茶のまろやかな味わい、大好きです。
今回は、自分で茶摘みした新芽をすぐに天ぷらで揚げていただいた。
パリパリサクサク!
新芽のお茶の葉って本当に美味しかった。
また、ここから、がかぶせ茶カフェさんのオリジナルの楽しさがやってくる。
一番煎茶の飲み方をレクチャーしていただき、その味はその一回だけしか味わえない。かぶせ茶の一番煎茶は本当におすすめですよ!
何回も煎じていくと味も変わっていき、楽しいですよ。
あと、僕はアラレと塩昆布のお茶漬けも最高!
そして、最後にお茶の葉っぱにポン酢をかけていただくのがシメで、この葉っぱだからこそ、この楽しみ方があるんだなって思いました。
また、スイーツの中にはお茶のチョコレートがあって、もうお茶尽くしで、かぶせ茶カフェさんは、エンタメを感じながら、日本の文化であるお茶を楽しむことができます!
やっぱりかぶせ茶がオススメ!
オーナーの清水さんは、気さくで、お母様も明るくて応援したくなる!
かぶせ茶カフェさんは、「まるごとぜんぶ四日市の本」にも紹介されていまーす!是非書店やコンビニで!
四日市は工業地帯で産業をリードしていることには間違いないが、一方、西には鈴鹿山麓の名所も沢山あって、中でも水沢町はお茶が有名なんです!
三重県は全国でお茶の収穫第3位!
そして、かぶせ茶は全国1位!!
四日市は工業と自然のバランスのとれた都市。
かぶせ茶カフェ
是非行ってみて!!
KUNIAKI