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浦和クラフト焼売 2024年の振り返り

さて、2024年も最後の日となりました。
ここでちょっと今年の浦和クラフト焼売の活動の振り返ってみました。

【2月】

浦和のビアノヴァさんの店舗に訪問して、焼売の開発を開始しました。
はじめは椎茸も少なめ、サイズも小さいところからスタート。

まだ椎茸の量が遠慮がち
20gぐらいの小さめの焼売

【3月】

焼売の試作を何度も繰り返し、やっと3月末に現在の45gのジャンボサイズ、椎茸こんもりの焼売に決定!
浦和在住のブロガーコグレさん「浦和クラフト焼売」というネーミングも考えてくれました。

椎茸はこれでもかってぐらい投入(笑)
45gのジャンボサイズ

【4月】

生産体制を整え、4月後半にはじめてビアノヴァさんでテスト販売を開始しました。

メニューとしてテスト販売

27・28日は浦和パルコ前「浦和スマイルパークフェスタ」にはじめての出店。

初のイベント出店

【5月】
北浦和のビアハンチングさんで正式メニューとして初の提供開始。

北浦和「BEER HUNTING URAWA」
初の正式メニューに!

【7月】

20日はアスタネキッチンさんが西浦和の西堀氷川神社さんにイベント出店し、浦和クラフト焼売を販売してくれることに。
様子を見に行ったはずが、なぜかお手伝いすることになり、焼売を早々に完売することができました(笑)

手伝いどころかメインで販売員に(笑)

浦和の立ち呑みの名店「ビアジオ」さんでもメニュー採用が決定
UBPさんのグループ以外では初のメニュー化となりました。
ビアジオさん、ありがとうございます!

【8月】
ビアジオさんグループ店舗、立ち呑み「ソメアカ」さんでもメニューとして取り扱い開始

最初は肉茄子と一緒に食べるスタイルにアレンジしてくれました
その後、辛子ポテトサラダと合わせて食べるスタイルに。これがまた美味い!

牛もつ鍋・串揚げ「わ佐んぼん」さんでもメニュー採用が決定。いくつか食べ方を考えてもらったのですが、現在定着している「清蒸スタイル」には度肝を抜かれました。

中華の清蒸魚(チンジャンユー)がヒントになったというスペシャルな食べ方!

そのまま食べるのが一番美味しいと思っていたのに、この食べ方は本当にぜひ一度味わってみていただきたい。

31日は北浦和の「夜市」に出店しました。

夜暗くなったあと大雨となり片付けが大変だった思い出

【9月】

7日は与野で開催された「与野ビールフェスティバル」に参戦
浦和といえば反応してくれるお客さまが多かったのに、はじめてのアウェー感…(笑)
とはいえ、与野の方々にも温かく受け入れていただきました。

はじめて浦和以外の地で感じるアウェー感を若干感じながら…(笑)

11〜17日は「とんかつ西麻布豚組」として伊勢丹浦和店に出店。ちゃっかり浦和クラフト焼売も販売しました(笑)

とんかつでの出店なのに、意外と「浦和クラフト焼売」も売れてビックリ

この時に買ってくださった方が、今も繰り返しUBPブリュワリー前の販売会に買いに来てくださっていて、本当に嬉しい♪

新しいロゴが完成
「ビアジオ」さんで紹介していただいた浦和在住のデザイナーさんの手により、とってもかわいいロゴが出来上がりました♪

豚さんがなんともかわいい♪

【10月】

やっとWebショップでの通販が始まりました

パッケージも新しいロゴで

そして、あらたに浦和の洋食の名店「isle.s(アイル)」さんでもメニューとして取り扱い開始

ロイヤルパインズホテル裏手の洋食の名店「isle.s(アイル)」さん
メニューの名前は「西麻布豚組の焼売」となっていますが、浦和クラフト焼売です(笑)

13日はおとなり与野の「大正時代まつり」に出店
やっとバナーを作成しました。

新しいロゴのバナーでそれっぽい感じに♪

26・27日はワシントンホテル1階「U.B.P BREWERY」前では1回目の販売会を開始しました。
冷凍の浦和クラフト焼売が買えるイベントとしては、初めての試み。

この後、月1回はU.B.P BREWERY前で販売することが決定

【11月】

2日はさいたま新都心のけやき広場「さいたまるしぇ」に出店。さいたまクリテリウムという自転車レースが行われ、かなりの来店を期待したものの悪天候により失速…(T_T)

雨が降ったり止んだり…

3日は浦和パルコ前の「浦和区民祭り」
間口が狭かったので浦和クラフト焼売のバナーを上に。
クラフトビールメインの出店なのに申し訳ないような…(笑)
よく晴れたので前日のさいたま新都心での雪辱を晴らす完売となりました。

クラフトビールメインの出店がまるで焼売屋さんに

23・24日は前月に続き、ワシントンホテル1階「U.B.P BREWERY」前での販売

百均グッズを使ったランプも作成してみました

【12月】

7日は「U.B.P BREWERY」さんの醸造2周年祭
8日は浦和レッズ最終節に浦和美園駅前で始めての出店
28日は「U.B.P BREWERY」前での定期販売
だいぶイベント慣れしてきたので、準備にかかる時間もかなり短くなってきました。
また通販では「年末感謝セール 20%増量」として10個入りの冷凍焼売が12個になる感謝セールを実施。

浦和美園駅で初の浦和レッズファンへのアピール

【総評】

2月から取り組んできて、かなり色々なイベントに参加させていただきました。
これらほぼすべてが、U.B.P BREWERYさんのご厚意で一緒に出店させていただいたものであり、U.B.P BREWERYさんには深く深く感謝いたしております。
また、浦和の飲食店の皆さんにも親切にしていただき、本当にありがとうございます。

今年は本当に浦和の人たちの温かさを感じる1年でした。
新参者の「浦和クラフト焼売」を受け入れてくださった浦和にすべての人達に感謝の気持ちでいっぱいです。
この場を借りて深く御礼申し上げます。

【来年2025年について】

2025年はさらなる飛躍ができるよう頑張ります!

1)定期販売会
まず手始めに、1/2・3は新年初のワシントンホテル1階「U.B.P BREWERY」前での販売会。
この2日間は年末に行った「年末感謝セール 20%増量」と同様に、10個入りの冷凍品は20%増量の12個入りで販売します!
2025年はこちらでの販売会は毎月開催する予定です。
日程については随時 Instagramで告知しますので、ぜひフォローをお願いします。
また、その他の場所でも定期的、もしくは常時販売できるような場所を作れないか探していきたいと思っています。

2)さいたまの食材探し
浦和を中心としたさいたま市の方々と繋がって、もっと面白いコラボなどができないか模索しています。
焼売の材料として、焼売を食べる時に合わせるものとして、さいたまの食材などを探していきたいと思っています。
新たな風味の浦和クラフト焼売や、決定的に美味しく食べられる調味料などが生まれると良いなぁ。

3)イベント出店
引き続き、イベント出店は積極的に行いたいと思っています。
新たな場所があれば、ぜひ参加させてください。
場所はさいたま市じゃなくても、ガンガン出ていきます!(笑)

4)体験型イベント
みんなで焼売を食べるようなイベントができたらよいなと思っています。
可能であれば、焼売を作る体験ができるイベントも検討中。
「みんなで作った焼売をみんなで食べる」なんてことができたら面白いかなと思っています。

5)アレンジレシピ
焼売を使ったアレンジレシピ
を他の飲食店さんにも負けないように開発したいと思っています。
食べ方の工夫や付け合せ、「なんと焼売にこんな使い方があるの?」というような、焼売ライフが充実するような良いアイデアがあれば、ぜひお知らせください!

【浦和クラフト焼売】
Instagram @
urawa.craft.shumai
Webショップ 
https://urawashumai.handcrafted.jp/ (準備中)
Email 
urawa.craft.shumai@gmail.com

☆最後に☆

・「浦和クラフト焼売」に興味のある飲食店さま
・冷凍商品を取り扱えるスーパー・小売店さま
・食材やイベントでコラボしてみたいという方
がいらっしゃったら、ぜひお声がけください!
Email または Instagramでメッセージを送っていただければ幸いです。

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