ポーク玉子おにぎり 〜オリオンストーリー spin-off vol.2
連載させていただいている『オリオンストーリー』の記事内に書き切れなかったことを、マガジン「沖縄の食のトリセツ」、そして「沖縄の器」と絡めて少し書きます。
ウチごはんが楽しくなるきっかけになれば嬉しいです。
沖縄の食のトリセツ
□ 賛否両論ありますが…
ポークランチョンミートは戦後(1945〜)に沖縄に入ってきた食文化で、純粋な伝統食ではありません。
一方で、生まれた時には既にあった日常食材でした。
ですから「これも沖縄チャンプルー食文化の一つ」、私はそんな風に思っています。
□ 流行りはBIGなバーガースタイル
ご近所アウトドアやべランピングに、がっつりボリューミーなおにぎりを作ってみませんか?
沖縄グルメで気分を上げていきましょう!!
沖縄の器
オーバルのお皿は朝日陶器(中城窯 -なかぐすくがま-)さんのもの。
22cm×16cmの使いやすいサイズで、手前が低くて奥側が少し高くなっている変形型です。
この高低差が、料理を盛り付けるにも写真を撮るにもイイ感じ演出してくれます。
丸い小皿は壺屋焼窯元 育陶園 さんの3.5寸皿(約10cm)です。
周りを取り囲む細かい彫り(飛びカンナ)と、少しポップな色合いの3色の染付けの組み合わせ。
とにかく小皿は何枚あっても良いものです。
____________________
では、本編を…