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ポーク玉子おにぎり 〜オリオンストーリー spin-off vol.2

連載させていただいている『オリオンストーリー』の記事内に書き切れなかったことを、マガジン「沖縄の食のトリセツ」、そして「沖縄の器」と絡めて少し書きます。
ウチごはんが楽しくなるきっかけになれば嬉しいです。

沖縄の食のトリセツ

□ 賛否両論ありますが…
ポークランチョンミートは戦後(1945〜)に沖縄に入ってきた食文化で、純粋な伝統食ではありません。
一方で、生まれた時には既にあった日常食材でした。
ですから「これも沖縄チャンプルー食文化の一つ」、私はそんな風に思っています。

□ 流行りはBIGなバーガースタイル
ご近所アウトドアやべランピングに、がっつりボリューミーなおにぎりを作ってみませんか?
沖縄グルメで気分を上げていきましょう!!

沖縄の器

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オーバルのお皿は朝日陶器(中城窯 -なかぐすくがま-)さんのもの。
22cm×16cmの使いやすいサイズで、手前が低くて奥側が少し高くなっている変形型です。
この高低差が、料理を盛り付けるにも写真を撮るにもイイ感じ演出してくれます。

丸い小皿は壺屋焼窯元 育陶園 さんの3.5寸皿(約10cm)です。
周りを取り囲む細かい彫り(飛びカンナ)と、少しポップな色合いの3色の染付けの組み合わせ。
とにかく小皿は何枚あっても良いものです。

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では、本編を…


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