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エゴマ、、、オイル派?実派?



エゴマの実を
買ってみました。

「エゴマ」が
身体良い油と知りながら

匂いが苦手
そして
酸化が早い

なので
我が家には
取り入れていませんでした

でも実となるとどうかな?
と思い
買ってみました✨

「エゴマ」には
体内で合成・蓄積できない

必須アミノ酸の
αリノレン酸が多くあります✨

エゴマの油だと
酸化が早いのですが
(開封したら冷蔵庫保存でね❣️)

エゴマの実だと
2年くらいは
保存できます!

エゴマの実を使うポイントは

❶煎る時は弱火で
❷消化がしにくいのでよく噛む


弱火で煎るのは
高温だと
栄養素が壊れてしまうから😱

180度以下なら
壊れないそうなので

弱火で
香りたつまで

2-3粒弾けて
色が少し濃くなったら
引きあげます

目と耳と鼻を
駆使します✨

それをすり鉢ですって

醤油麹と甘酒と味噌で
味を整え
ごまだれのように

する事で消化もしやすく
煎ることで香ばしく
食べやすくなりました✨


今日は青菜と和えて
ゴマ和えもどきの
エゴマ和えに💛

オイルでも実でも
180度以上で
栄養が壊れるのは同じ

おまけに
トランス脂肪酸が
増えてしまうそうですよ😱

揚げ物や炒め物には
向かないようです

せっかくの身体に良いもの
ポイントを知って
上手に取り入れたいですね💛


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