エゴマ、、、オイル派?実派?
エゴマの実を
買ってみました。
「エゴマ」が
身体良い油と知りながら
匂いが苦手
そして
酸化が早い
なので
我が家には
取り入れていませんでした
でも実となるとどうかな?
と思い
買ってみました✨
「エゴマ」には
体内で合成・蓄積できない
必須アミノ酸の
αリノレン酸が多くあります✨
エゴマの油だと
酸化が早いのですが
(開封したら冷蔵庫保存でね❣️)
エゴマの実だと
2年くらいは
保存できます!
エゴマの実を使うポイントは
❶煎る時は弱火で
❷消化がしにくいのでよく噛む
弱火で煎るのは
高温だと
栄養素が壊れてしまうから😱
180度以下なら
壊れないそうなので
弱火で
香りたつまで
2-3粒弾けて
色が少し濃くなったら
引きあげます
目と耳と鼻を
駆使します✨
それをすり鉢ですって
醤油麹と甘酒と味噌で
味を整え
ごまだれのように
する事で消化もしやすく
煎ることで香ばしく
食べやすくなりました✨
今日は青菜と和えて
ゴマ和えもどきの
エゴマ和えに💛
オイルでも実でも
180度以上で
栄養が壊れるのは同じ
おまけに
トランス脂肪酸が
増えてしまうそうですよ😱
揚げ物や炒め物には
向かないようです
せっかくの身体に良いもの
ポイントを知って
上手に取り入れたいですね💛
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