炭水化物グループの金時豆でお味噌
2月に仕込んだ
金時豆のお味噌
金時豆で仕込んだのは
初めてです
麹の量も
2倍で仕込み
塩分量は
12%です
ところで
豆には
炭水化物グループと
脂質グループがありますが
金時豆は炭水化物グループ
脂質はほとんど
ありません
糖質とたんぱく質が主成分です
また日本人に不足しがちな
ビタミンB1などのビタミン類や
鉄、カルシウムを多く含んでいます
食物繊維も豊富で
便通を整える作用があります
ちなみに
炭水化物グループは
小豆やひよこ豆など
脂質グループは
大豆や落花生などです
今朝
なんとなく気になって
開けてみました
甘いお味噌に
なっていたので
少しづつ
使ってみようと
思います✨
何に使おうかな〜🤔
3月に仕込んだ
おからの味噌と
大豆のお味噌も
順調に
発酵しています
おからの方は白い
大豆の方は
メイラード反応で
茶色が濃くなってきました
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?