玄米で納豆作ってみた!
藁で納豆を作ってみたいなぁ〜💕
でも〜
藁が手に入らないので
玄米を混ぜて
納豆を作ってみました✨
納豆作るのは
実は初めて😆
納豆菌は枯草菌の一種
その辺の草や
空気中にもいます
草や藁で作る時は
熱湯で殺菌して使います!
納豆菌は100度でも
死にません!
熱湯で煮て
他の雑菌を殺してから
使用します!
お隣の庭にびわにきがあって〜
それを頂こうかと考えましたが
今回は
藁に最も近いと考えられる
玄米で作ってみました✨
どのくらいで
効果があるのか
手探りです
手探り、大好きなんで☺️
念のため
玄米も熱湯で煮て
使いましたよ👌
「ゴド」作りの経験で
大豆に納豆菌を
うつすやり方は
分かっていたので
同じ要領で
蒸した大豆に
煮た玄米を少し加えて
グルグル
グルグル
大豆に納豆菌が
満遍なく回るように
丁寧に
素早く混ぜました
丁寧に素早く✨
多分多分
これがポイント☝️
むした大豆が熱いうちにね!
混ぜたら
ヨーグルトメーカーで
40度で24時間保温
24時間で粘りが出始め
白く膜が全体的に見えてきたので
冷蔵庫に移して出勤
冷蔵庫の中でも
確実に粘りが増えて
仕込みから3日目で
粘りに強い
ふっくら美味しい
自家製納豆ができました💛
納豆菌
強いなぁ😆
それを食べて
自分の栄養にしちゃう
人間は
もっと強いのかな😆
これに麹を混ぜて
青森十和田の伝統発酵食品
「合豆(ゴド)」を作ろうと
思います💕
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