麹と醸す
スーパーの
見切り品の中に
香りをプンプン出している
桃たちが🍑
たくさん並んだいました✨
こんなに良い香り〜✨につられて
2こ購入😊
1こはそのまま😋
もう1こは
麹と醸して
甘酒に
ほんのりピンクで
とってもとっても
甘すぎる出来上がり💛
生クリームを加えて
アイスクリームに
しました🍧
甘酒を使うと
砂糖なしでも
十分に甘い
アイスが作れますよ✨
今回、かなり甘きできたので
紅茶の茶葉も混ぜても良かったな〜
と思いました
私はスーパーの見切り品の棚
結構よく見に行きます😆
ここで熟した果物や野菜を
麹と醸してみたりします
以前、生ワサビを見つけて
これで味噌ができないかなぁ〜?
とやってみたこともあります
イメージとしては
ステーキにワサビをつけて食べると
美味しいので
ワサビ味噌をつけたら合うかも!
と思ったからです
でもこれは失敗
麹に辛味も香りも分解されてしまい
ワサビの良さが全部消えてしまいました😅
ワサビを加えるなら
麹で醸した後に
ワサビを加えて二次発酵が良いかなと
次の機会を狙っています🧐
それは味噌ではなく
ワサビに香りの冷製スープをイメージして✨
そして
見切り品のバナナなんて
みんなスイートスポット(黒い点)が
出始めていて
わざわざこんなに熟してくれて
おまけにお安くしていただいて有難う!
という気持ちになります😉
バナナは潰して
ジプロックに入れて
薄くして冷凍保存しています!
これ、スムージー作る時に
氷がわりに使えて便利です👍
こんな感じで
季節のフルーツや野菜と醸して
変わり甘酒や変わり味噌の
実験を楽しんでいます💛
なんの記事か
焦点がボケてきたところで…
本日はこの辺で☺️
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