見出し画像

土鍋ご飯



湯気でボヤけてしまいましたが
舞茸と塩麹鶏肉の
炊き込みご飯です。

土鍋だと
沸騰してから
10分くらい弱火

むらし10分

電気炊飯器より
ずっと早く炊き上がります✨


弱火で10分く ら い
と書いたのは


耳で音を聞いて
音の変化で
火を止めているから

その時間がだいたい
10分くらいでした☺️


私は結婚以来
電気炊飯器は
持っていません

はじめは圧力鍋で

今は土鍋です✨

飲食店にも
「土鍋ごはん」と
見かけることもあるくらい

「土鍋ご飯」は
一品料理なのかも
しれませんね😊


この炊き方を
経験していれば

災害で
ガスが使えない時も

カセットコンロで
温かいご飯が
食べられます✨

温かいご飯は
気持ちをホッとさせるのでは
ないでしょうか。。




土鍋でなくても
底の厚めのお鍋でも
炊けます✨


ポイントは
蒸らしの間は
絶対にあけない!

のぞいては
いけません😆



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?