土鍋ご飯
湯気でボヤけてしまいましたが
舞茸と塩麹鶏肉の
炊き込みご飯です。
土鍋だと
沸騰してから
10分くらい弱火
むらし10分
電気炊飯器より
ずっと早く炊き上がります✨
弱火で10分く ら い
と書いたのは
耳で音を聞いて
音の変化で
火を止めているから
その時間がだいたい
10分くらいでした☺️
私は結婚以来
電気炊飯器は
持っていません
はじめは圧力鍋で
今は土鍋です✨
飲食店にも
「土鍋ごはん」と
見かけることもあるくらい
「土鍋ご飯」は
一品料理なのかも
しれませんね😊
この炊き方を
経験していれば
災害で
ガスが使えない時も
カセットコンロで
温かいご飯が
食べられます✨
温かいご飯は
気持ちをホッとさせるのでは
ないでしょうか。。
土鍋でなくても
底の厚めのお鍋でも
炊けます✨
ポイントは
蒸らしの間は
絶対にあけない!
のぞいては
いけません😆
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?