残ったご飯でサゴハチ漬けの素
サゴハチ漬け
ご存知でしょうか?
最近はスーパーでも
サゴハチ漬けの素を
見かけるようになりました✨
米と麹と塩を
3:5:8で作る床なので
サゴハチです
糠床よりも手軽で
麹の甘さのある
食べやすい味です✨
床が減ってきた
ご飯に塩を入れたものを
漬け床の下に入れておく
次々足せば
長期間使えます✨
水が出てゆるくなった床も
乳酸菌があって
旨味もあって
スープにしても
美味しいです💕
糠床も
野菜や肉を漬けますが
サゴハチも
同じように
使えます✨
胡瓜やカブ
人参はなどの
野菜はもちろん
ブリやお肉を漬けても
美味しいです🎶
サゴハチを使った
お料理の紹介も
少しずつしていきますね〜💛
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