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残ったご飯でサゴハチ漬けの素




サゴハチ漬け
ご存知でしょうか?

最近はスーパーでも
サゴハチ漬けの素を
見かけるようになりました✨


米と麹と塩を
3:5:8で作る床なので
サゴハチです


糠床よりも手軽で
麹の甘さのある
食べやすい味です✨

床が減ってきた
ご飯に塩を入れたものを
漬け床の下に入れておく

次々足せば
長期間使えます✨


水が出てゆるくなった床も
乳酸菌があって
旨味もあって

スープにしても
美味しいです💕

糠床も
野菜や肉を漬けますが

サゴハチも
同じように
使えます✨


胡瓜やカブ
人参はなどの
野菜はもちろん

ブリやお肉を漬けても
美味しいです🎶


サゴハチを使った
お料理の紹介も
少しずつしていきますね〜💛





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