あをによし 実る大和のうまし柿【刀根早生柿】
10月に入り、買ったり頂いたりでほぼ毎日柿を食べています。
奈良で10月になると出回る早生柿に
『刀根早生柿(とねわせ)』という品種があり、これがとにかく美味しい!
天理市で作られているもので、調べると
奈良盆地は自然災害が少ないと、地元の方が話すのを聞きます。
海がないので津波は起こらず、大きな河川もないので洪水も少ない土地。
台風も盆地にはあまり直撃することがありません。
そんな穏やかな土地を襲った伊勢湾台風の被害からの、柿農家さん達の努力で
20年という月日を経て、今奈良を代表する美味しい柿栽培が定着した。
柿好きのワタシは毎年楽しみにしている。
大振りで甘く、種がない刀根早生柿はそのまま剥いて食べるのはもちろん
生ハムをのせてオードブル風にして、泡と・・・最高!
短い旬、もう少し楽しめるかな。
奈良は、柿をはじめ、みかんなどの果物が美味しい!
山辺の道を歩いていると、あちらこちらに農家さんの無人販売所が
設けられていて、歩き終わる頃には野菜やら果物やらで
リュックがパンパンになることも(笑)
久々に秋の山辺の道を歩かねば!?
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