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ZOE 103 と中間報告(つづき)

さて炎上覚悟の本編です😂


衝撃の事実

私はおそらく糖尿病になりやすい体質です😰

私は低血圧、低体温、ガチの冷え性、体力ショボめなので、きっと血が通っていないというか、血液の絶対量が普通の人より低いに違いないのに加えて、若いころの献血でも比重が低くて献血できなかったこともあったので、量が少ない上に血の成分も薄くて、ダメだこりゃと思っていたところがありました

血が薄いんだから血糖も薄いだろうと、よく考えてみれば根拠もなく思い込んでいたと言ってもいいです

しかし私の空腹時の血糖値はかろうじて正常の範囲、もしくは要注意に殿堂入りしているようなのです😰

日本では血糖値はmg/dlで表示されるが、某国ではmmol/lが一般的(グルコースの 1 mol = 18 なので、某国表示に18をかけると日本表示になる)

私は空腹時に5.5(🇯🇵99)を超えていることがザラにあって、しかも高糖質・低タンパク・低脂肪の食事をするとバナナ1本でもぶどう一掴みでも、血糖値が正常範囲の天井に近いところに急激に上昇して、急激に下がるというパターンが顕著でした。これは私が考えなしに何かを食べるとインスリンがドバーッと出て膵臓が酷使されているように見え、膵臓がんになりやすいのではないかと悪い予感がしています😰

(がん細胞は低体温を好みますしね😰)

私は最近の血液検査で血圧とコレステロールで優秀な成績を収め、血糖値は空腹時の測定ではなかったこともあり、確か6(🇯🇵108)を超えていたのに正常の範囲で問題なしとされたので、ちょっとテングになってました😂

親族に糖尿病の人がいますかという質問には毎回自信を持って「いいえ」と答えていましたが、私は母方の親族とは疎遠なのでただ知らなかっただけかもしれません

ZOE 102 期間中の血糖値まとめ


11月1日から11月10日の10日間のみのデータです

この期間は

  • 午前9時半に朝食

  • 午後12時半に昼食

  • 午後6時から7時に夕食

  • 間食はノーカロリーのお茶か炭酸水だけ

だったので、グラフに忠実に出ています

ZOE 102 では朝食に血糖値が上がりやすいものを食べて、昼食で血糖値がさほど上がらないとされるものを食べたので、それもグラフで読めます

夕食は好きなものを食べていました😂

巷の「低GI」食品

⚠️ここに書くことはあくまで私の話です。万人に当てはまるとは言っていません

オートミール 普通に血糖値上がるし、単品で食べれば腹持ちもしません(いつだったか某ソーシャルメディアでオートミールダイエットが流行っていた🤔好きでない人は食べなくていいですよ😂)
サツマイモ ジャガイモと同じくらいヤバいです
ブルグル (bulgur) 白米と同じくらいヤバいです
アップルサイダーヴィネガー 血糖値に何の影響もないです(普通に上がります)

これらの食品は健康上の何らかのメリットは他にはあるんだとは思いますが、私の血糖値は爆上がりすることがわかりました😂

ガチ高GI食品(知ってた😂)

ジャガイモ
白米
ベーグル
バナナ
ブドウ

ガチ低GI食品

全脂肪グリークヨーグルト(無脂肪とか減脂肪ではダメです)
鶏卵 
アヴォカド 

血糖値の上昇を緩やかにする生活習慣

食後のウォーキング 食べて寝ると牛になるって本当です😂

以上、もうちょっと詳細に書こうと思っていたのですが、なんとZOEのテストの結果がすでに出ました😱

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