3種のスパイスでカレーを20分でつくる。
なんとか短い時間でシンプルにスパイスカレーをつくるの巻
手順&レシピ 2人分
鶏肉300gを一口大にさばく
やや多いかも
皮がないのがいいのですが、付いていたら剥がして鶏皮ポン酢に。耐熱容器に全体がひたるぐらい水に鶏皮をイン、レンジ600Wで2.5分
鶏皮の方がうまいかもしれません。
玉ねぎ1個をみじん切りにする
フライパンに油(大さじ1)をしき、にんにく、しょうが、玉ねぎをいためる。
あめいろになるまで炒める。焦げてるといわれるレベルまでじっと耐える。強火!
そこにトマト缶半分200g投入。水分が飛ぶまでいためる。
*ダイスカットとあるのがいいでしょう。
弱火にしてここでクミン、ターメリック、コリアンダー、塩
各小さじ1
辛いのが得意ならレッドペッパー
香りのいいカルダモン
お好みで追加してみてもいいでしょう。
まぜまぜ1分ほど炒める
そこに鶏肉投入。白くなるまで炒める。
そしたらヨーグルト100g投入
混ぜて蓋をして弱火で10分
途中で様子を数回見てください。
塩をたして味を整える。少しいれすぎぐらいで丁度いいと思います。最初はそこの勇気がなかなかだせないですが。