3種のスパイスでカレーを20分でつくる。

なんとか短い時間でシンプルにスパイスカレーをつくるの巻

手順&レシピ  2人分

鶏肉300gを一口大にさばく

やや多いかも

皮がないのがいいのですが、付いていたら剥がして鶏皮ポン酢に。耐熱容器に全体がひたるぐらい水に鶏皮をイン、レンジ600Wで2.5分

鶏皮の方がうまいかもしれません。

玉ねぎ1個をみじん切りにする

フライパンに油(大さじ1)をしき、にんにく、しょうが、玉ねぎをいためる。

あめいろになるまで炒める。焦げてるといわれるレベルまでじっと耐える。強火!

そこにトマト缶半分200g投入。水分が飛ぶまでいためる。

*ダイスカットとあるのがいいでしょう。

弱火にしてここでクミン、ターメリック、コリアンダー、塩

各小さじ1

辛いのが得意ならレッドペッパー

香りのいいカルダモン

お好みで追加してみてもいいでしょう。

まぜまぜ1分ほど炒める

そこに鶏肉投入。白くなるまで炒める。

そしたらヨーグルト100g投入

混ぜて蓋をして弱火で10分

途中で様子を数回見てください。

塩をたして味を整える。少しいれすぎぐらいで丁度いいと思います。最初はそこの勇気がなかなかだせないですが。


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