菓子パン紀218★★ヤマザキ 苺ホイップ&チョコクリームブール
もともと強いこだわりがある方ではないので、こだわりの強い人や、いっそオタク気質のある人が羨ましくなったりします。
執着心みたいなのやっぱり必要ですよね。
そんなことを感じる本日の一品「苺ホイップ&チョコクリームブール」です。
そう、このブールってのがヤマザキさんのこだわりですよね。
ちょくちょくと新商品でこの名前が使われますが、製パン界の王者として、丸パンなんて言わずにブールを普及させたいのでしょうか
そんなわけで、見た目はこんもりと丸い形。ブールって可愛らしいイメージがありましたが、ドーンと存在感あふれています。
断面は鮮やかなピンク色、苺のホイップも鮮やか。
チョコソースものぞいていますが、実にいちごの香りが漂います。
そしてブールパンの生地は、なんとももっちり。
苺の香りと見た目も相まって、なんだか苺大福を連想させます。
ところが頂きますと当然ながら、チョコクリーム。
程よい酸味の苺ホイップとチョコレートの甘さが良いバランスです。
そして、こだわりのブールパンは食べ応えももっちり。
あの“大福みたいな・・”シリーズも彷彿とさせます。
あんこの甘さを想像しながらチョコの味わいでちょっと頭が混乱しますがフィリングと生地も良い組合せです。
過去のブールを見ているとかつてはブリオッシュのようにふんわりとしたものから、もっちりが進み、去年のチョコブールは星3つに、今回さらにもっちり化が進んだような気がします。
やはり、こだわりがあってこそ進化させているのですね。
おいしさとそのこだわりに感謝して★2つで!
さらなる進化各パン生地で進めてください!
★★★ 探してでも食べたい
★★ また会えれば食べたい
★お買い得になってればアリ
無し もう、いいかな