菓子パン紀105★ 第一パン いちごチョコラ
チョコレートに続き冬の味覚といえば、そう苺。
苺もここ数十年?かけて進化したなあーと思う果物で、
小さい頃は喜んで食べていたものの、結局練乳だったりなんなら牛乳に砂糖かけて食べてて、苺自体はけっこう酸っぱかったりしたんですよね。
それが今やあまおうに出会った時の衝撃たるや、
基本は苺だけで食べられる果物になりましたね。さつまいも同様、すっかり美味しくなりました。
そんな苺を使ったこちらの一品。
見た目はコッペパン、というよりも、銀チョコ系ですね
真ん中のホイップクリームはいかがなものかと、見てみると
少な!
ホイップ少ない!!
ま、ここも銀チョコ感あるなー、と思いつつ、まずは一口いただきますと、
いや、パン生地も銀チョコ。なんだろう、コッペとも違うパサつき感。この生地感なんだろうな。そして、案の定ホイップの存在感は薄いものの、上のいちごチョココーティングがしっかりパンチあり。
上品とかジューシーというのでもないのですがよくも悪くも、いわゆるお菓子のいちごチョコ味がしっかりせめてきます。
なんだかシンプルで、ほんと、こういうので良いんだよって一品です。
と、いうことで★一つ!
冬に向けてチョコといちご攻めていきましょう。