20220211 ハム、ベーコン、スモーク
金曜、シロギスへと思っていたが天候不良にて時間が出来たので、冬だし、久々にスモークでもするかと思ったが馴染の肉屋は祝日休み、とほほ。
近所のスーパーの肉でなんとか作る事にした。
九州産豚バラ、肩ロース、鶏ささみ、シシャモを購入。
九州産とあるが、、ほんとか?と思ってしまうのは、今日この頃の影響か。
本来、塩漬けは1週間ほど取りたいが金曜夜漬け、翌朝取り出しのソクセキパターンで行った
・豚肩ロース、豚バラ
塩3%
砂糖1%
白胡椒
クォーターエピス
塩抜き1h
・鳥ササミ
塩2%
砂糖1%
塩抜きもアフターベーク無し
・ししゃも
そのまんまスモークだけ
スモーク63-66℃
チップはドイツ輸入物のナラだったはず。
スモーク前には、扇風機風乾をして、更にスモーカーに入れてチップは入れずに予熱して更に1hぐらい乾かす。
その後にチップを入れてスモークするが、一度に大量のチップは燃えたりするので徐々に入れる。
追加チップは前の燃えカスは取り除いてから投入。
色々、手間がかかるのであーる。
アフターベークはオーブン100℃、内部63℃仕上げ。
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