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南阿蘇取材2

ここ数日、なんとなく体調不調が続いている。

寝起きに首が痛くなったことがきっかけだったかな?
左肩が痛くなったり、背中が痛くなったり、
夜間、何度も目が覚める。

仰向けにも、うつ伏せにも、横向きに寝てみても、
違和感というか、痛みが拭えないようだ。
低い枕に変えたりしたけど、、うーん。

もともと仕事を休んだことがないほど、
健康は取り柄だった。
それがこの数年の間、
初インフルエンザ、初ぎっくり腰、副鼻腔炎で寝込む、、
明らかに若い頃とは違ってきた。

アラフィフど真ん中だし、当然なんだろうけれど。。

熊本リヒトのこと、この1週間停滞していた。
いろいろなことを決断し、
アクティブにうごかないとなんだけど、、焦

それでも昨日は午後から南阿蘇地域の3店舗にアポを取って取材で訪れた。

1軒目は「四季即贅喰」さん。

和の風情をかんじる老舗
本場山口から伝来した名物・瓦そば


取材撮影後に看板メニューの瓦そばを頂くことができた。
熱々の瓦で焼き上げる茶そばは、
上がもちもち、下はパリパリ。
敷居の高さもかんじる和の店構えながら、
ジャンクなかんじでB級グルメっぽい味覚。
ぺろりと頂戴した。

その次は「あか牛の館」さんに移動。
あか牛にまつわるあれこれと興味深いお話を伺って、
名物の焼肉セットを撮影。
店内はガラス張りで、阿蘇五岳をパノラマ的に見渡せる。
この景観もすばらしいと思った。

あか牛の焼肉セット
阿蘇五岳が見える

その後は先週突撃でお話を聞いた「DACCO」さんへ。
イートインスペースでベーグル4品を撮影させていただく。
それにしても、撮影中も来客が途切れない。
地元に愛されるベーカリーだなーと改めて実感。
自宅に帰って撮影したベーグルを頂いたけど、
もっちりした生地に感動するほど美味しかった。

グランベリークリームチーズベーグル250円

素材からこだわってつくる、
プロの手がけた自慢の料理は、
当然だろうけど美味しいのひと言。
その味に打ちのめされる。

取材自体は移動も含めて、
いろいろ忙しかったけど、
美味しいものを食べるしあわせに
心身癒やされたなぁ。


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