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【マイホーム計画】保健所へ相談に行く

大体の間取りも決まり1階の店舗を最終決定する前に住宅建築会社さんと保健所へ相談に行ってきた。

2階がリビング水回りで、私の希望はほぼ日常生活は2階で完結できること。
3階は寝室と子供部屋、ゲストルーム、ファミリークローゼットや収納だけにした。

私は小さい頃からリビングで過ごす習慣があり、夫も同じようなスタイル。リビングダイニングを広く取って、一画で勉強や仕事ができるスペース、ゆっくりできるスペースがあれば3階は寝るだけの想定だ。2階にファミリークローゼットも設置して、日々の着替えも完結させるようにした。

一方、1階店舗スペースは、導線や配線、配管や店舗上必要な基準を満たすなど色々ややこしい。
先月は厨房設備販売会社で色々教えてもらい、飲食経験者に導線や必要設備を相談してきた。

保健所でアドバイスされたのは以下
•シンク2つのうち、手洗いシンクは非接種やレバーにして、手が汚れていても水が出せるように
•ストックヤードに更衣室やロッカーを設置
•フタつきゴミ箱も設置

それ以外は特に問題なし。
開業日の1ヶ月前までに開業届を出し、保健所の立ち会い検査を受けること。
早く出しすぎてもダメで1ヶ月前が目安。申請から大体1週間程度で検査を行うとのこと。

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