おでん
北国はまだまだ寒い、日中もだけどこれから数日は日が暮れてからの寒さが一段との時期。
そんな今晩だけど、相方がおでんを作ってくれた。
関東生まれの相方は寒いと、「おでん」らしい。
確かに相方の母方が関西なのでの、出汁味のスッキリおでんだけど。
俺的にはグッとジャパンに合う塩っぱめの茶色いおでんが好きなわけでw
子供の頃、プールの帰りに冷えた体に食った あの「おかざき」のなんともいい味のあの「おでん」がすきなのです。
今はなき、「おかざき」のおでん、あの味はどのようにして作ったか、「実はよくわからん」と言って側で見ていたのに、そうはぐらかした、その息子。
唯一、我が部屋で飲みを繰り返した事があるヤツも、もうこの世に居ない。
もう二度と会う事ができない。
って事は。
あの味もだわね 再現できんわね。
多分、 あの、おかーさんがレシピを残しておいたとしても、アイツが見ていた事を忠実に再現したとしても、あの味は味わえないんだろうな、とおもうわけです。
寒い時に食べるおでんは、あったまるとか良く聞くけど、ほんとに寒い時はおでんでは「あつっ!」てはなるけど、あったまる事はないなって、思ってます。
でも、 今日は相方の薄味のおでんのおかげで、心がほくっとあったまったような気がした 131日目!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?