真カジカ
別名 鍋壊し🥢
見た目は強烈 !!
でも
❤美味しい❤
私は魚が好き🐟🐟
カジカは中々の問題児なので…
⚠️捌く時の注意点⚠️
新鮮なものを選ぶ(エラの鮮やかな赤色)
出刃包丁を使う(万能包丁は薄刃のなので過度に力が入り怪我をする場合がある)
魚には寄生虫がいるのでしっかりと除去
ぬめりや血合いの除去(塩水で洗う)
捌くのにおすすめなのはこれ
↓↓↓↓↓
魚を調理する人なら知っている
有名なメーカーです🔪
180mm位の長さが
捌く時にも丁度よく(長すぎると重い)
しまう時も邪魔になりません
ある程度の大きさがあると
少ない力でも充分に
硬い骨を断つことが出来ます
是非、お試しください👍