生南蛮えび(北國赤エビ)
南蛮えび
分かりやすく伝えると、回転寿司やスーパーなどで流通する甘えび。
調べてみると下記のように
無性別(3年程度)→雄(4-5年)→雌(5-6年)
性転換するようです。
私の住む北海道の水揚げ量は年々減少。世界に目を向けるとロシア🇷🇺、カナダ🇨🇦、アイルランド🇮🇪が主要産地。寒冷の海に生息するのが共通。エビ籠漁が一般的。
食文化
どの魚にも共通することですが、近海で水揚げされる鮮度が1番お刺身ですね。長年住んでいると気にもなりませんが、四季があることにより多様な食を形成出来る日本。本当に幸せです。
私の暮らす北海道には2008年に創業した一幻があります。現在は東京や香港や台湾など様々な地域に展開しています。ここのお店の特徴はえびから出汁を取ったラーメン。1度食べるとヤミツキになります🍜
個人的には小さいサイズは唐揚げ、大きいサイズはお刺身で残りはお味噌汁にしています。拘る方は卵を醤油とみりんで醤油漬にしているようです。
一般的にシメのラーメンだと思いますが、私は食べた後にも飲みます🍺食後はフリー🆓
最後まで見て頂きありがとうございます(๑・㉨・๑)お時間のある方は、こちらもいかがですか?