【ねりもの手帖1】100円ローソンのかまぼこ
ねりものが好きです。日本の誇る伝統スナックだと思うんです。
旅先で出会ったローカル練り物、いつでも手に入る身近な練り物、基本的には魚肉練り製品を取り上げてご紹介していきたいマガジンをつくりました。でも気まぐれにこんにゃくとか豆腐製品も仲間に入れちゃうとおもいます。練ってあるし。
そして練り物とは切っても切れない関係の、各地のお酒とのマリアージュもときどき勉強していきたいと思います。
初回は、ちょう身近なコンビニで買えるこれです!
お正月用の蒲鉾って、とても高い。
1本1000円とか平気でする。その分材料がよかったりするのだと思うし、じっさい歯ごたえがブリっとしていていつもより食べ応えがあって好きなのですが、あくまでハレのねりものだと思います。ねりものは基本、ケの日のたべもの。
その日常的価格で、なんとなくお正月っぽいムードの商品を買えるのが、100円ローソンのいいところ。目についた2本を買ってみたのですが、どっちも安定のおいしさでした。わさび醤油かわさび漬けでいただきたいですね。
ふぐの皮いりのほうは、普段の日もお弁当のレギュラーにしたいです。
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