【一番星】稲刈り体験記
10月初旬
6月初旬に田植え体験をしたのですが、いよいよ稲刈りの時期がやってましりました!
またまたお米農家の石島さんにお声がけ頂き、稲刈りも体験させて頂くことに。
稲刈り終了
ひと仕事を終えて
田植えから稲刈りまでを体験して
ひと苗ひと苗を植えていって、雨の日も晴れの日も様子を見て、台風がきちゃったりなんかして、4~5か月かけて育てて、一束ずつ刈っていく。
農家さんて本当スゴイ。美味しいお米をありがとう。
昔はこれを全部手作業で行っていたんですよね。
大変な作業です、ほんと。
石島さんにお話を伺ったのですが、今年は暑さが続いたのでこしひかりが不作のところが多いそうです。
これからは暑さに強い品種の「にじのきらめき」や「夢ごこち」が主流になってくるかもしれませんね。
本日、我が家では父がまさに「夢ごこち」を購入してきました。
こしひかりよりちょっと価格が高かったらしいのですが、こちらの品種の方が美味しいと聞いたそうです。
「それにしたってお米自体が安いから、これくらい高くなっても全然問題ない。米作んの大変なんだから!」と力説されました😂
気候や環境に応じてお米作りも変わってくると思いますが、これからも農家さん達に感謝してお米を頂きたいと思います。
㈱ライス&グリーン石島様
田植え体験や稲刈り体験の他、泥りんピックや蕎麦打ち体験など、その季節に楽しいことをやっているようです。
不定期とのことでしたが、気になる方はライス&グリーン石島様までお問合せください。
石島さん、おしゃべりがとても楽しい方ですが、
農林水産省のYouTubeチャンネルやヤンマーのwebサイトでもご紹介されており、お仕事姿はとてもカッコいいですよ!
是非ご覧ください。
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