
新生姜で漬物2種
去年COOPから届いた『梅』が良かったので今年は『新生姜』と『らっきょう』を頼みました。『新生姜』の届日は昨日、『らっきょう』は来週の水曜日です。今日は『新生姜』を漬けました。800g入りが2袋。下処理は同じなので一旦全部水に浸して1つずつ汚れを取って1つは甘酢漬け、もう1つは梅酢漬けにします。甘酢漬けは0.5mm、梅酢漬けは1.3mmでスライスしました。1週間か10日ほど経って味見をしてみます。上手く漬かっていたら良いんだけど。

去年COOPから届いた『梅』が良かったので今年は『新生姜』と『らっきょう』を頼みました。『新生姜』の届日は昨日、『らっきょう』は来週の水曜日です。今日は『新生姜』を漬けました。800g入りが2袋。下処理は同じなので一旦全部水に浸して1つずつ汚れを取って1つは甘酢漬け、もう1つは梅酢漬けにします。甘酢漬けは0.5mm、梅酢漬けは1.3mmでスライスしました。1週間か10日ほど経って味見をしてみます。上手く漬かっていたら良いんだけど。