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フランスパンmeets照り焼き note創作大賞2024 #レシピ部門


大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピです。
(ちなみにmeetsはmeatにかけてます)

【材料】

材料(量はお好みでok)

・フランスパン(バゲットでもパリジャンでもバタールでもフルートでもフィセルでもOK。全部同じ生地から出来てるので。今回はフィセルを使用)
・豚バラ肉8枚くらい
・ピザ用チーズ 大さじ2杯くらい
・醤油 15cc(お好きな量)
・水 10cc
・砂糖 10g (お好きな量 今回は黒糖を使用 砂糖と水の代わりにみりんでもok)
・にんにくチューブタイプ 1~2cm (お好きな量)
・細ネギ3cm (お好きな量)

【作り方】


①フランスパンをお好きな長さにカット

フィセル1/4を斜め切り

②フランスパンにチーズをのせる

ピザ用チーズをお好きなだけ

③フランスパンに豚バラ肉を巻き付ける

チーズを覆うように包む

④フライパンにのせて焼く

中火で

⑤両面焼いたら、醤油、水、にんにく、砂糖を入れる

砂糖が焦げ付かないように水も入れる

⑥お皿に盛りつけて細ネギを散らして完成

パセリでもok

【コメント】


フランスパンが大好きで、いろいろなベーカリーを歩き回り、食べ比べをしています。
中がもっちりタイプかすかすかタイプか、皮のバリバリ具合など、各店「フランスパン」と言っても、全く味も食感も違います。
同じ生地でも、フィセルのように細長くするのか、バタールのようにコロンと丸く長くするのかでも食べ応え感が異なります。
今回は、ホテルメトロポリタン1F Cake&Bakery Shopのフィセルを使用しました(もちろん、何もつけずにそのまま焼いて食べても美味しいです)。
食パンなどでも代用可能ですが、肉汁を吸ったパンの食感を楽しむ為にも、皮がハード系のパンがオススメです。
トローリと溶けたチーズに照り焼き風ソースがフランスパンによく絡み、お酒が進む一品です。






おつまみにも軽食にも

お気持ちだけ頂戴します。