国内自給率を上げるチャンスなのか?
縮小する〝100%オレンジジュース〟市場 果汁高騰で休売や買い控え(日本農業新聞)
#Yahooニュース
なんか、地球規模で深刻な食料の奪い合いが起こっている感じですね
米と言いオレンジと言い
また、不作の年しか話に上がらないのもこの手の話
あと、私はそんなにオレンジジュース飲む方じゃないので、困りはしませんが、飲食店やホテルは困りますねぇ
ここは国産のみかんの出番ですなぁ
ジューシーは、給食に出てて懐かしい感じがします。
オレンジの産地
広島がオレンジの産地とは…結び付かず驚きでした。
国内のみかんやオレンジの見直しが進み
果物の価値が上がる世の中になれば、国内だけではなく海外からも評価される存在になりより農業をしやすい環境が、整うのにと思っています。
牛肉オレンジの解禁から約半世紀要約日本の農業も陽の目をみる機会がきたのかな?
海外に頼るありかたを変えねば食料の危機に立たされると思うひとが増えますように
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?