辻調理師専門学校・東京校にコルクアートを寄贈
来春2024開校の辻調理師専門学校・東京校にコルクアートを納めてきました。
未来の食文化を担う学生の方々が、巨匠のコルクアートを通してワインの世界に触れるきっかけのひとつになってくれたら嬉しく思います。
御二方の作品には合計4500個ほどのコルクが使われていますが、北海道から鹿児島までさまざまな業種の200箇所を超えるたくさんのレストラン、ホテル、バーや日本料理店が月日を重ねてワインを提供した証のコルクが使われています。
いろいろな場所、人が織りなす食体験の記憶として、コルクが僕に届けられており、そのコルクから生まれた作品と描かれた先人の偉大な功績、受け継がれる想いが再び未来の食へと繋がっていくことを願っています。
ご縁をいただきましたNabeno Ism 渡辺シェフ、
ありがとうございました。