見出し画像

感覚は違う

美味しいものが好きだ。
なので、美味しかったものは覚えている。
そして、よりその美味しかったものに近づけるために工夫しながら料理している。

さてさて、少し前にnoteに書いたKALDIの漁師のまかない漬け丼がまもなく終了期間に入る。先日に入荷した分はほぼ売り切れ、残っている物は消費期限が3月25日!今日までなのだ。

お義母さんの還暦祝いで嫁ちゃんファミリーとうちの子2人が旅行に行き、夜勤の夜食と差し入れを買いにKALDIに。いつも見に行く冷凍コーナーへ。なんと!漁師のまかない漬け丼のうるめいわしが半額になっているではないか!!僕はうるめいわしが1番好きなので、即購入。半額になっているので一応消費期限を見ると3月25日まで。

2泊してくると思っていたのに1泊で帰宅。夜勤明けでゆっくりしていた所に何してるのか!?と電話があり、漁師のまかない漬け丼が売り切れ間近な事を伝えたが、そもそも漁師のまかない漬け丼が何か分からない。

味覚はひとそれぞれ。美味しいものを求め、探したり追いかけたりするのが好きだ。新しい店に行き、新しい味を試す。新しい食材を調理する。新しい味付けをしてみる。美味しかった店の料理を再現しようと作ってみる。

でも、みんながそういう感覚を持っている訳では無い。美味しいと思うものも違う。だからこそ探すんだ。

みんなの真ん中に降りなくていい。
自分の舌よりで仕方ない。

信じるものは自分の舌しかないんだから。

今日も思う。

俺って天才かもしれん。

そらそうでしょ!?自分の味覚で自分の美味しいものを作ってるんやから。

でわでわ〜今宵もみなさん味の迷宮へ〜

サポート頂けるとモチベーションになります。どんどんサポートしたくなるように精進します