マヨネーズを使わない我が家のポテトサラダ、おまけつき
最近ダイエットブームで、マヨネーズが悪者になっていますね。
別にマヨネーズくらいと思いますが、我が家ではマヨネーズはほとんど使いません。
今日紹介するポテトサラダも一切マヨネーズは使いません。それでいてとってもおいしいポテトサラダに仕上がりますので、どうぞご覧ください
<材料>
ジャガイモ
にんじん
玉ねぎ
<調味料>
塩 小さじ1杯くらい
コンソメ 少々
ヨーグルト コップ1杯くらい
生クリーム 少し
豆乳 少し
粉チーズ 多め
<作り方>
ピーラーでジャガイモの皮をむき
3cm角くらいの大きさに切る
10分間蒸す
にんじんも同様に皮を取って薄く切り、蒸しておく
粗熱が取れたら、みじん切りにする
玉ねぎはみじん切りにする
ジャガイモを粗くつぶし
にんじん・玉ねぎのみじん切りと合わせる
調味料を入れてよく混ぜる
<ポイント>
ジャガイモは、男爵がほくほくしていいですが、うちは家内の好みでメークインです。
大きすぎると火が通りにくくつぶしにくいです。小さすぎても柔らかくなりすぎておいしくないです。3cm角くらいがちょうどいいです。
ジャガイモやにんじんは、あらかじめ蒸した状態のものをタッパーに入れて常備しておくと色々使えて便利です。
どちらもゆでずに蒸した方が断然おいしいです。うまみや栄養が逃げないです。もしゆでる場合はゆで汁をスープにするなどして使ってください。
割合はジャガイモ4:玉ねぎ2:にんじん1くらいです。お好みの割合で合わせてください。
ジャガイモはつぶしすぎず、少しゴロゴロと残っている方が食感が良くなります。
いちばんのポイントはヨーグルトです。
ヨーグルトだけだとあっさりしすぎなので、生クリームでまろやかさを出し、豆乳でコクと深みを出し、粉チーズで風味とうまみを出します。
お好みできゅうりの千切りやハムの細切りを加えてもおいしいです。
白ネギのみじん切りを加えるとシャキシャキ感が増します。
ぜひ一度試してみてください。
<おまけで、タルタルソース>
これと全く同じ作り方で、ジャガイモを茹で卵に変えたら、タルタルソースが出来上がります。ピクルスのみじん切りなどを加えるとさらに本格的になります。
良かったらこちらも試してみてください。
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