《釣り場調査録》ベラの刺身が美味すぎた話/日本海・蒲入漁港
どうもこんにちは、岡山の釣りガイジです!
今回も日本海、京都府与謝郡伊根町にある、
蒲入漁港に、釣り場調査行ってきました!
「蒲入」と書いて、「かまにゅう」と読むみたいです、
漁港は、土、日、月曜の11:00~13:30で営業していて、この日はお休み、漁港めし、食ってみたかった。
《余談》
伊根の舟屋群が近かったり、結構観光地っぽい、道も綺麗に整備されてるし、
伊根の舟屋群は『伊根浦伝統的建造物群保存地区』に指定されてて、平日でも結構人通りがあった、
またいつか伊根漁港も釣りついでに観光したいな。
《余談終わり》
宮津の五輪堂で青虫とボイルエビを買って、
到着しました蒲入漁港、
快晴、風が強い、
駐車料金は500円、
無人なので、備え付けの封筒にお金を入れて、車のナンバーを記入して、看板に付いてる集金箱に入れる。
駐車場から釣り場までは5分ほど歩く、漁港の入り口にトイレ、自動販売機もある、
漁港内を抜けて、波止場へ、
波止場に着いて、階段左手の地磯は「危険立ち入り禁止」になってた、
ちなみに、この左の階段から上に登ってしまうと、波止場の先へは降りれなくなるので注意、
右側、波止場の先端に向かう、
釣り場は広く、足場も良い、イカ墨の跡が目立つ、かなり釣れてるみたい、
でも今日はイカ釣りじゃ無いので、
平日と言うこともあり、釣り人は1人だけ、
先端に場所取れたので夕方青物出ないかな、と思いながら竿を出す、
先ずは、と言うかコレをやるために来た、
堤防ガシラ胴付き
狙いはカサゴ、根魚探り、
堤防の真下、約10メートル先までテトラが沈んでるので注意、
テトラの穴を狙って、先ずは青虫を付けて仕掛けを落とす、
風の強い日本海、波が強いので少し難しい、
着底ほぼ同時にヒット、魚影も濃い、
アカササノハベラ(スズキ目ベラ科)
サイズは小さいが、まぁ、塩焼きかな、キープ、バケツに泳がせておく、
その後も入れ食いで大小ベラが釣れる、
6匹ほど釣って、クーラーボックスへ、
今回は刺身で食べたかったので、脳締めしてから内臓を抜いて、エラも外してバケツに泳がせて血抜きをしておく、
にしても切れる、仕掛けが、
これは仕掛けの選択ミス、細すぎたか、
買うときに良く見てないからこうなる、
大きいアタリ、水面まで引き上げたところで仕掛けが切れて魚をバラしてしまう、30cmありそうな何か、ベラがキジハタか、残念。
その後グレの子、イシダイ、カサゴは小さいのでリリース多数、
こいつはオハグロベラ(スズキ目ベラ科)いい引き、鮮やかな魚、
少しサイズUPしたイシダイ(スズキ目イシダイ科)身質がしっかりしてて刺身がうまいらしい、今回はサイズが小さいので揚げ物かな、
夕マヅメ、ジグを投げるも当たりもなく、
帰りのサービエリアで食う蕎麦がうまい。
《今回の釣果》
オハグロベラ:2
ホンベラ:4
アカササノハベラ:13
カサゴ:5
イシダイ:1
合計25匹、
《ベラの刺身》
さて、まずはベラから調理、
滑りを取るために、ボウルに入れて粗塩でしばらく揉む、水で塩を流す、
この工程を2~3回やって、最後にしっかりと水を切る、そして氷入れて冷やす、
ホンベラ、アカササノハベラ、オハグロベラ、3種刺身食べ比べ、
サイズが小さいので、食べ比べ分はこれだけ、
ありえんベラ美味すぎ、、、
ホンベラ、ごりごりの歯応え、風味が良い
アカササノハベラ、もっちりとした食感、ホンベラよりジューシー、身質は柔らかく、歯切れが良い、そして甘い、
オハグロベラ、クセのある香り、歯応えは柔らかめ、
刺身にすると、ホンベラとアカササノハベラが美味い、次行ったらメインで狙うまである、
刺身と1番のヤツで優勝してしまったので、残りはチルドに、一晩熟成。
2日目《ベラの塩焼き》
さぁ今夜は、シンプルにベラの塩焼き、
ホームセンターで魚焼き網を買ってきた、これめちゃくちゃ優秀じゃない?(¥400)
鱗を落として、全体に軽く塩を振ってガシャコン
網ごと外れて裏面ひっくり返せるので、とても簡単に焼き魚が作れる、最高。
ガスコンロ弱火で片面10分ほど焼く、
上手に焼けました♪
やっぱベラは塩焼きが美味いなー、優勝、
ホンベラ、安定の美味、
アカササノハベラ、無限に食える、
オハグロベラは焼くと最高に美味い、
オハグロベラは塩焼きがおすすめ、
刺身だとクセがある香りだな、と思ったけど、
焼くとめちゃくちゃ風味良くなる、香ばしい、たまらん、
余談なんだけど、魚焼き網をガスコンロで長時間使ってると、ガス缶めっちゃ暑くなって安全装置発動するから、マジで気をつけた方が良い、
ガスコンロ君も優秀で、やばいと思ったら自動でガス管外してくれる、この日は2回発動した、
やはり炭焼きに限るな。
この日は焼きベラと1番のヤツで優勝してしまったので、カサゴとイシダイはもう一晩熟成、
刺身も捌いてから2日目が美味しい、こんぶ締め食べたい。
3日目《イシダイ・カサゴ竜田揚げ》
今回の釣果最後はイシダイとカサゴ、
煮付けも食べたいけど、竜田揚げにする事に、簡単ですしおすし、
カサゴ素手で捌いてると結構ケガするので、土木作業用手袋してやった方が良い、
まずはカサゴの鱗を取り、ヒレを全て切り落とす。
背中から包丁を入れて、中骨の真ん中下まで開く、骨まで揚がるように、
イシダイは3枚におろして皮を剥ぐ
軽く塩胡椒を振って、片栗粉を満遍なくまぶして、
骨まで食べたいので弱~中火で10分程度揚げる、
カサゴの骨煎餅美味すぎる、大きいサイズは少し硬いけど、
イシダイの竜田揚げも美味しい、次はでかいの釣って刺身で食べたいな、
コレで今回の釣果は完食、ごちそうさまでした。
蒲入漁港まとめ
◾︎アクセス
宮津天橋立ICから50分
有料駐車場 (¥500/1日)
最寄りのコンビニまで30分
◾︎設備
トイレ 有
自動販売機 有
常夜灯 無
◾︎魚種
先端真下ではベラ、イシダイ、カサゴ
テトラから、イカ、ベラ
足場も良い、釣り場も広い、魚影も濃い、行けば絶対何かは釣れる。
土曜、日曜、月曜は漁港でランチが食べれる、
コンビニは近くにないので、宮津で氷や食料を買っておくと良い。
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