- 運営しているクリエイター
#キッチンガーデン
自家製ズッキーニとスパイシーミートのアジアンパスタ
7月はずっと悪天候が続き、野菜の成長が思わしくないこの夏の菜園。ズッキーニだけはたくさんです!
パパッと出来る簡単パスタを作りました。ピリ辛スパイシーな肉味噌が絡んでとってもおいしいです。焼いただけのぽくぽくズッキーニが1番好き♡飽きません。
レシピはこちら。
3人分くらいの量ですが、食べ盛りのティーン男子がいる我が家では2人分です(笑)。
チャイブ花のピンクビネガー
毎年この時期に仕込みます。ふんわりチャイブ香るビネガーはサラダはもちろん、私はオーブンでカリッと焼いたポテトに垂らして食べるのも好きです。
漬けて一晩置いたものがこちら。
本当はお花を洗わずに使うのが理想だけど、虫やゴミが付いている事もあるので、手早くざっと洗ってキッチンタオルでしっかり水分を取る。
香りを出すのに軽く手でクラッシュしてから、瓶8分目位まで詰める。白ワインビネガーを温めて(沸
菜園生活/人と植物/ガーデニングセラピー
はじめまして。
2004年、何の知識も経験もない所から菜園を借りて野菜を作りはじめました。毎週観ていたTVのガーデニング番組で市民菜園の様子をみて「私もやってみたい」と思ったのがきっかけ。今思えば、かなり単純で無謀でした!笑。
草ぼうぼうの荒地から少しずつ手を入れて… 現在に至ります。失敗から学び、試行錯誤しながら自己流で野菜作りを楽しんでいます。
コロナ以降、世界中で人々の暮らしが大きく変