鯛子の佃煮
瀬戸内の郷土料理だと思います
小さい鯛の佃煮
材料
小鯛5匹
酒100cc
酢50cc
水50cc
砂糖 大さじ4
醤油 100cc
①小鯛を素揚げにして一晩置く
②圧力鍋に調味料を全部入れ
煮立ったら小鯛を入れる
加圧1時間後
自然にピンが落ちるまで置いておく
③次の日もう一度煮て冷ます
④その次の日ももう一煮立ちして
容器に移す
夫の叔父が作っては送ってくれていたもの
元気な時に作り方を聞いていたので思い出して作ってみました。
瀬戸内の郷土料理だと思います
小さい鯛の佃煮
材料
小鯛5匹
酒100cc
酢50cc
水50cc
砂糖 大さじ4
醤油 100cc
①小鯛を素揚げにして一晩置く
②圧力鍋に調味料を全部入れ
煮立ったら小鯛を入れる
加圧1時間後
自然にピンが落ちるまで置いておく
③次の日もう一度煮て冷ます
④その次の日ももう一煮立ちして
容器に移す
夫の叔父が作っては送ってくれていたもの
元気な時に作り方を聞いていたので思い出して作ってみました。