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ワイナリー設立の準備のため、日本のワイナリーを3件巡りました。

平和のための「ユナイテッドピープルワイン」。
第一段階の輸入元からのワインの仕入れ販売がすでに開始。
次は自社輸入です。第三段階であるワイナリー作りの準備も開始しました。

ワイナリー、5年以内に作ります!
こうやって期限を決めないと足が動かないので宣言します。

10月は3件のワイナリー・ブドウ畑を巡りました。

21年前のクラスメート、平居 一嗣さんのお誘いで北海道余市の日本で初めてのオーガニックワイン認定を取得したというドメーヌ・イチへ。
一連のプロセスを学ぶ良い機会となりました。

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そして長年応援いただいている方からのご紹介で、京都の天橋立ワイナリーへ。ここでは元醸造長の小松裕幸さんに貴重なご経験をご教授いただきました。

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その後すぐ、小松さんのお誘いで以前天橋立ワイナリーに努めていた長野県上田市のSail the Ship Vineyardの田口航さんがブドウ収穫ボランティアを募集しているとのことで、これはいい経験になると、人生で初めてのブドウ収穫体験をして、その後はじっくりと、どのようにワイン造りの道にたどり着いたなどのお話を聞きました。

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田口さんは元々は商社マン。ワインへの夢が諦められずにワインの道へ転身。化学合成農薬、除草剤や肥料を使わないビオロジック栽培で、多くのボランティアの手も借りつつ、手積みで一房ずつ丁寧に収穫して出来たワインには、多くの想いが詰まっています。長野でも、こういった想いのある造り手さんと出会えたことは、幸運なことでした。一歩一歩の前進です。

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