見出し画像

Vol,4:サンクスギビングデーにお米で感謝!

Aloha♪ハナイノウエです。

アメリカでは11月に欠かせない「サンクスギビングデー」という祝日があります。神様へ恵みに感謝する大切な日です。毎年同じ日にちではなく、アメリカでは11月の第4木曜日、カナダは10月の第2月曜日と決まっています。

このサンクスギビングデーは祝日なので、にぎやかな街の雰囲気をイメージする方も多いと聞いたことがありますが、実際には全然にぎやかではなく、むしろ街の中はとても静かです。
なぜなら、この日は主に日本からの観光客向けの限られたお店以外はどこもお休みするからです。お買い物はこの日までにまとめて終わらせ、自宅でのんびりくつろいで過ごすように備えます。

そして自宅での食卓に欠かせないお料理がローストターキー!日本ではなかなか買えないかもしれませんが、ハワイでは感謝祭の日が近づいてくるとどのスーパーのチラシにも大きくターキーを掲載します。
お料理をしなくてもいいようにローストターキー用のスタッフィングもたくさんお店に並びます。「スタッフィング」というのはターキーの中に詰める具のこと。詰めるだけで手軽なのでハワイで初めてのサンクスギビングデーでもおうちで簡単にローストターキーを用意できました!
そして私の家族は生まれてからこれまでスタッフィングと一緒にお米を詰めた手作りターキーで育ててもらってきました。パンでもいいのですが、私のおうちはお米が主食の和食を両親が大切にしているのでお米のターキーしか食べたことがありません。

神様が宿ると言われるお米の縁起効果をプラスでき、さらに消化しやすく、日本にルーツを持つ体には一番合う主食のターキーを、日本で初めてこの時期を過ごす私の家族と一緒に頂きます。今年は11月24日です♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?